Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростовский журналист Толмачев приговорен к 9 годам тюрьмы


Александр Толмачев

Александр Толмачев

В суде Кущевского района Краснодарского края вынесен приговор ростовскому журналисту и издателю Александру Толмачеву. Федеральный судья Виктория Ананич, приговорившая за сокрытие следов преступления одного из участников "банды Цапка" Сергея Цеповяза к штрафу в 150 тысяч рублей, приговорила журналиста к реальному сроку – девяти годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.

Напомним, главный редактор и издатель газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев обвинялся по четырем эпизодам вымогательства. По версии следствия, он требовал от местных предпринимателей деньги за то, что не станет публиковать в своих изданиях компрометирующие их сведения.

Журналист был задержан в декабре 2011 года в Новочеркасске, и с того времени срок содержания журналиста под стражей неоднократно продлевался.

По решению Верховного суда России судебное дело было передано на рассмотрение в другой регион – Краснодарский край. И хотя судьи были краснодарскими, заседания все же проходили вначале в Ростове-на-Дону и лишь спустя несколько месяцев стали проходить в станице Кущевской.

Сам Толмачев свою вину не признал, неоднократно заявляя, что стал жертвой коррумпированных представителей всех ветвей власти (в том числе и судебной) Ростовской области, о которых он неоднократно писал.

Журналист провел в неволе до приговора суда почти три года – судьи неоднократно отклоняли ходатайства адвокатов Толмачева об изменении меры пресечения. Они мотивировали свой отказ тем, что Толмачев, будучи журналистом, сможет на свободе оказать своими публикациями давление на свидетелей.

Стоит отметить, что Александр Толмачев был зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного собрания Ростовской области на выборах 8 сентября 2013 года по одномандатному округу города Батайска. Он был выдвинут от регионального отделения "Республиканской партии России – Партии народной свободы" (ПАРНАС). Но и тогда его не выпустили, даже временно, для ведения своей избирательной кампании.

К тому же, во время содержания в СИЗО, Толмачев перенес несколько операций, что также никак не повлияло на изменение меры пресечения, сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG