Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Роснефть" может подать в суд на издание "Коммерсант"


Глава "Роснефти" Игорь Сечин

Глава "Роснефти" Игорь Сечин

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" может подать в суд на издание "Коммерсант" из-за публикации о якобы предложенных ею ответных мерах в отношении стран, которые ввели санкции против России.

"Публикация подобного рода "предложений" наносит ущерб не только компании и ее акционерам, но и в целом российской экономике", – говорится в официальном заявлении "Роснефти".

В компании подчеркивают, что сведения, содержащиеся в статье, не соответствуют действительности и что "Роснефть предпринимает все необходимые действия в защиту своей деловой репутации. "Менеджмент "Роснефти", не являясь субъектом выработки политических решений, видит своей задачей повышение эффективности производственной деятельности и увеличение стоимости акционерного капитала…" – подчеркивается в заявлении нефтяной компании.

В опубликованном в среду материале "Коммерсанта" под заголовком "Роснефть" восстала против Запада" говорится, что компания предложила президенту России Владимиру Путину комплекс мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций. Газета ссылается при этом на нескольких "федеральных чиновников, знакомых с ситуацией". По их словам, перечень предлагаемых "Роснефтью" мер поражает воображение.

В частности, как пишет "Коммерсант", предложения "Роснефти" предусматривают ограничение международной кооперации в использовании российских модулей Международной космической станции, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал информацию в "Коммерсанте" "абсолютно не соответствующей действительности".

При этом помощник президента России Андрей Белоусов заявил журналистам, что предложения главы "Роснефти" Игоря Сечина по новым ответным санкциям находятся в процессе изучения. Белоусов высказал мнение, что "радикализм (этих предложений) превышает остроту ситуации". Слова Белоусова передало агентство ТАСС.

Причиной введения санкций в отношении ряда российских чиновников, крупных компаний нефтегазового сектора и банков на Западе назвали аннексию Крыма и поддержку Москвой сепаратистов, воюющих на востоке Украины. Власти России отвергают обвинения в помощи сепаратистам и присутствии на украинской территории российских войск.

Оказавшаяся в санкционном списке "Роснефть" обратилась к правительству России с просьбой о финансовой помощи. На прошлой неделе сообщалось, что Министерство энергетики России одобрило заявки "Роснефти" и НОВАТЭКа на получение средств из Фонда национального благосостояния. Минэнерго направило заявки на дальнейшее рассмотрение в Министерство экономического развития.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG