Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взяться за этот текст меня побудила реакция российских комментаторов на последствия недавнего футбольного скандала. Контрольно-дисциплинарная и этическая инстанция УЕФА приняла решение по инциденту 14 октября на матче сборных Сербии и Албании. Тогда, напомню, над полем появился беспилотный летательный аппарат с флагом "Великой Албании" (запущенный, по одной из версий, братом албанского премьер-министра). Сербы попытались флаг сорвать, началась драка между футболистами, на поле выбежали фанаты – судья отправил игроков в раздевалку, и матч не был доигран.

Дымовые шашки на матче Сербия – Албания

Дымовые шашки на матче Сербия – Албания

По результатам разбирательства сборная Албании получила техническое поражение, а сборная Сербии – фактически тоже, с ее счета сняты три турнирных очка. Футбольные федерации обеих стран заплатят штрафы, а сербская команда проведет два матча без зрителей.

Любопытно, что в обсуждении инцидента очень быстро выявилась доминирующая позиция – Сербия и Албания просто не должны были играть друг с другом. Целую подборку мнений на этот счет приводит Championat.com: говорят экс-президент РФС Вячеслав Колосков, спартаковский вратарь Артем Ребров, тренер пермского "Амкара" Славолюб Муслин и многие другие.

Белградский матч смотрели и в Косове

Белградский матч смотрели и в Косове

Вот все на том же "Чемпионате" колонка футбольного комментатора Кирилла Дементьева:

"Матч Сербия – Албания – это как если бы Россия играла с Чечней в 1997 году", – сказал мне один человек в Белграде, и его мнение разделяет подавляющее большинство его соотечественников. Тем не менее ребята из УЕФА не стали разводить команды при жеребьевке, как это было сделано с Испанией и Гибралтаром, Арменией и Азербайджаном. Разумеется, бомба взорвалась с первой же попытки. Команды не смогли сыграть и одного тайма".

Другой спортивный журналист, Игорь Рабинер, еще более категоричен:

"Случай с матчем Сербия – Албания заставил многих сделать вывод, что в УЕФА работают либо чудовищные дилетанты, либо сознательные провокаторы. В ином случае попадание двух этих сборных в одну группу было бы невозможно. Все остальное стало не более чем следствием. Сербские и албанские футболисты – граждане своих стран и не более того".

Чуть выше Рабинер признает: формальных оснований разводить команды у УЕФА не было, но вот сделать это, по его мнению, было необходимо:

"Мой коллега, известный молдавский журналист Мирон Гойхман, давно проживающий в Германии и участвующий во многих мероприятиях УЕФА, рассказал, что в Европейском союзе футбольных ассоциаций существует ряд формальных критериев, по которым только и можно не допустить сборные или клубные команды тех или иных стран в одни и те же группы. Это либо отсутствие дипломатических отношений, либо прямой текущий военный конфликт. А сербы с албанцами ни под один из этих критериев не подпадали – тем более, что в албанских клубах играет много сербов.

Но при чем тут, простите, формальные критерии, когда есть здравый смысл? Есть мозги, которые должны быть у любой международной организации, – или их отсутствие. В данном случае мы наблюдаем случай номер два".

Люди говорят, что футбольные чиновники должны были развести Сербию с Албанией, не понимая, что это путь в никуда

К слову, интересно – если следовать упомянутым критериям, у России с Украиной вооруженный конфликт есть, ведь встретиться этой осенью в еврокубках клубы двух стран не могли.

Но важно здесь другое. Очень многие люди говорят, что футбольные чиновники должны были развести Сербию с Албанией, не понимая, что это путь в никуда.

Кому-то "очевидно", что Сербия должна обязательно разминуться с Албанией. Но по этой логике еще очевиднее, что сербы не должны играть с Хорватией или Боснией и Герцеговиной. Албанцы, если развивать мысль, не должны встречаться в отборочных матчах еще и с Македонией.

За три дня до матча Сербия – Албания полиция Бухареста задержала 30 человек после игры Румынии и Венгрии. Румыны освистали венгерский гимн, а приезжие болельщики добирались до своих автобусов под охраной. Вероятно, на ответном матче могут найтись местные фанаты, которые попробуют доказать гостям, что Трансильвания – это исконно венгерская территория, и правильно говорить Темешвар, а не Тимишоара. Должна ли УЕФА в обязательном порядке разводить и Румынию с Венгрией тоже? А Венгрию со Словакией? Там тоже есть трения по национально-территориальному вопросу. Да что там говорить – венгерские правые вспоминают подчас и о том, что нужно вернуть земли, ныне принадлежащие Украине.

Полиция охраняет "Русский марш" в Варшаве на Евро-2012

Полиция охраняет "Русский марш" в Варшаве на Евро-2012

Летом 2012 года мэрия Варшавы согласовала российским болельщикам шествие, посвященное Дню России, но полицейским пришлось попотеть, предотвращая драку между участниками марша и польскими радикалами. Или взять таллинские события весны 2007 года – разве после беспорядков вокруг "бронзового солдата" нельзя было исключить стычек русских и эстонских болельщиков? В том же году спартаковские фанаты устроили провокацию на матче с пражской "Спартой", вывесив красноречивый и очень болезненный для чехов баннер с танком – повод ли это запрещать российско-польские, российско-эстонские или российско-чешские спортивные встречи?

Здравый смысл, к которому апеллирует Игорь Рабинер, – очень зыбкая штука. Он подсказывает, что сегодня могут подраться турки и греки, завтра турки и болгары, послезавтра болгары и румыны. Или другой пример: украинские и польские фанаты сейчас, вероятно, устроили бы дружественную антироссийскую перекличку – но кто гарантирует, что в будущем кто-нибудь не спровоцирует драку по поводу украинско-польских отношений, а они бывали очень и очень непростыми.

Драки и провокации на футболе всегда устраивает маленькая прослойка людей – наиболее агрессивных праворадикальных фанатов

Более того, какой бы сложной ни была история сосуществования любых народов, массовые драки и кровавые провокации на футболе всегда устраивает маленькая прослойка людей – наиболее агрессивных праворадикальных фанатов. Разводить по разным группам все страны, в чьих взаимоотношениях были какие-то трещины, логично с точки зрения "здравого смысла", но на каждый чих не наздравствуешься. А УЕФА, пойдя на это, пришлось бы признать – никакого общего праздника футбола не существует, есть только десятки враждующих народов, которые нельзя допускать на один стадион.

Кстати, с 2016 года в чемпионате Европы играет на восемь команд больше, чем раньше. Сборную Албании это вряд ли затронет, но вот вероятность матча Сербии с Хорватией или Боснией увеличивается. А ведь это уже финальная часть турнира, и идти на административные уловки будет куда сложнее. Впрочем, напомню – Сербия и Хорватия играли друг с другом уже не раз, последний случай – в отборочной части чемпионата мира 2014 года. Атмосфера на этом матче была напряженной, с поочередным освистыванием того и другого гимнов, но хрупкий мир устоял. Чем предматчевый расклад принципиально отличался от сербско-албанского?

Кстати, шесть лет назад два матча в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года провели Армения и Турция, а президенты обеих стран даже воспользовались этим, чтобы встретиться на трибуне. И, хотя Абдуллу Гюля в Ереване освистали, а сидеть ему и Сержу Саргсяну пришлось за пуленепробиваемым стеклом, это решение было все же гораздо лучшим, чем равнодушная бюрократическая резолюция – развести команды в разные группы.

Было бы наивно думать, что все межнациональные противоречия рассосутся сами по себе

Было бы наивно думать, что все межнациональные противоречия рассосутся сами по себе, а кровавые эпизоды истории в одночасье перестанут аукаться в настоящем. Но идти на поводу самого простого решения равносильно признанию того, что эти противоречия неразрешимы. Можно быть пессимистом и вправду так считать, но спорт ставит своей целью преодоление вражды. А раз так – надо преодолевать, а не прятаться.

Иван Беляев – вологодский журналист

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG