Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опрос: впервые большинство шведов за вступление в НАТО


Шхеры Стокгольмского архипелага

Шхеры Стокгольмского архипелага

Большинство шведов выступают за вступление в НАТО. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный службой Novus по заказу телеканала TV-4, проведенного в минувшие выходные,. Данные опроса показали, что 37 процентов опрошенных выступают в поддержку вступления в НАТО, в то время как 36 процентов - против.

Как отмечает Reuters, впервые большинство респондентов высказались в пользу вступления в НАТО, чем против. Эти данные ставят под сомнение политику нового левоцентристского правительства премьер-министра Стефана Лёвена, который исключил вступление в НАТО. Но заявил, что Швеция будет продолжать участвовать в некоторых операциях.

Ранее опросы общественного мнения в Швеции и Финляндии показывали, что явное большинство выступало против членства в НАТО.

Сообщая об этом, Reuters напоминает, что поиск подводного объекта в водах вблизи Стокгольма, который закончился без каких-либо результатов, серьезно поставил вопрос о способности Швеции защищать себя перед лицом российской агрессивности и, прежде всего, из-за событий на Украине. Также в cентябре два российских военных самолета нарушили воздушное пространство Швеции.

Комиссия, созданная при предыдущем правительстве, должна была рассмотреть вопрос о присоединении Швеции к НАТО, но новый министр обороны Питер Халтквист отверг эти соображения. Однако в Швеции и в Финляндии задумываются о возможной самозащите под крылом возглавляемого США военно-политического союза, и об отказе от нейтралитета, существовавшего на протяжении двух веков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG