Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечают День памяти жертв политических репрессий


Мужчина с портретом растрелянного отца у Соловецкого камня на Лубянской площади

Мужчина с портретом растрелянного отца у Соловецкого камня на Лубянской площади

В России сегодня отмечается День памяти жертв политических репрессий. Траурные мероприятия проходят в десятках городов страны.

В Москве на Бутовском полигоне НКВД, где в годы «Большого террора» были расстреляны более 20 тысяч человек, проходит акция «Голос памяти». Собравшиеся зачитывают списки погибших из Книги памяти. Накануне в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади уже в восьмой раз состоялась организованная правозащитным обществом «Мемориал» акция «Возвращение имён». Весь день с 10 утра до 10 вечера люди, сменяя друг друга, зачитывали имена расстрелянных в годы сталинских репрессий.

Сегодня читать расстрельные списки будут в Петербурге, Туле, Воронеже, Твери, Рязани, Екатеринбурге, Архангельске, Пскове, Томске и многих других российских городах.

По данным правозащитников, в годы «Большого террора» было вынесено более 720-ти тысяч смертных приговоров.

Сегодня вечером в Москве в Сахаровском центре открывается выставка под названием "Большой террор 1937-1938". Это проект польского фотографа Томаша Кизны, который представляет собой подборку архивных фотографий жертв сталинского террора и интервью с родственниками погибших. В Рязани же в четверг вечером состоится благотворительный аукцион в поддержку фигурантов «Болотного дела», которые вошли в список современных политических заключенных, опубликованный несколько месяцев назад правозащитным центром «Мемориал».

Впервые День политзаключенного в СССР был отмечен 30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского. С 1991 года этот день стал официальным Днем памяти жертв политических репрессий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG