Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дружба вперемешку с руганью


Барак Обама и Беньямин Нетаньяху

Барак Обама и Беньямин Нетаньяху

Неприличное слово может стать причиной обострения американо-израильских отношений

Политики в США и Израиле пытаются свести к минимуму ущерб, нанесенный отношениям двух стран недавним заявлением высокопоставленного американского чиновника, в грубой форме отозвавшегося о премьер-министре Израиля Беньямине Нетаньяху. Белый дом заявляет, что эти заявления не отражают точку зрения администрации президента Барака Обамы.

Не секрет, что личные отношения президента Обамы с премьер-министром Израиля Нетаньяху иногда бывали натянутыми, и это приводило к неприятным эпизодам. Так, например, в 2011 году на встрече лидеров "Большой двадцатки" в Каннах тогдашний президент Франции Николя Саркози, не зная, что микрофон, возле которого сидели он и Барак Обама, был включен, назвал Нетаньяху лжецом и сказал, что тот ему надоел. Президент Обама, в свою очередь, сказал: "Это он вам надоел? Но мне-то приходится с ним иметь дело еще чаще, чем вам". В свою очередь, в 2012 году Нетаньяху сердечно принял в Иерусалиме соперника президента Обамы на президентских выборах Митта Ромни. Позднее, когда Обама победил на выборах, газета New York Times отмечала, что Нетаньяху с трудом выдавил улыбку, чтобы поздравить президента США с переизбранием. Ранее в этом же году Белый дом отклонил просьбу израильской стороны о проведении встречи между Нетаньяху и президентом Обамой в Нью-Йорке, где оба лидера находились на Генеральной ассамблее ООН.

Переговоры Обамы и Нетаньяху в Белом доме, 1 октября 2014-го

Переговоры Обамы и Нетаньяху в Белом доме, 1 октября 2014-го

В начале октября 2014-го, когда президент Обама принимал Нетаньяху в Белом доме, оба лидера вели себя предельно вежливо и обменивались любезностями. Однако, судя по событиям последних дней, состояние отношений между членами администрации президента Обамы и кабинета министров Нетаньяху по-прежнему оставляет желать лучшего. В начале этой недели США не удовлетворили просьбу израильской стороны об организации встреч находившегося в Вашингтоне с визитом министра обороны Израиля Моше Яалона с вице-президентом США Джо Байденом, государственным секретарем Джоном Керри и советником президента по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс. Официально американская сторона объяснила это насыщенностью графика работы своих руководителей, но, как сообщили источники в правительствах обеих стран, подлинной причиной отказа во встречах стали нелестные высказывания Яалона о Джоне Керри и его роли в урегулировании конфликта между Израилем и палестинцами. "Если учесть некоторые из недавних заявлений Яалона, то ничего удивительного в том, что ему было отказано в ряде встреч, нет", – приводит слова неназванного по имени высокопоставленного сотрудника американского правительства израильская газета "Гаарец".

Но настоящий фурор на этой неделе вызвало заявление другого американского чиновника, так же попросившего не называть его по имени. В интервью журналу Atlantic этот чиновник, употребив грубое идиоматического выражение, назвал Нетаньяху трусом, имея в виду, что израильскому лидеру не хватает политического мужества, необходимого для достижения мирного соглашения с палестинцами, в частности, по вопросу о строительстве израильских поселений на Западном берегу реки Иордан и Восточном Иерусалиме.

Оправдываться за анонимного чиновника пришлось пресс-секретарю Белого дома Джошу Эрнсту

Оправдываться за анонимного чиновника пришлось пресс-секретарю Белого дома Джошу Эрнсту

Белый дом поспешил заявить, что ни президент, ни его администрация не разделяют такую точку зрения. "Эти комментарии не отражают ни позицию США, ни взгляды президента Соединенных Штатов", – сказал на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Он отметил при этом, что президент Обама и премьер-министр Нетаньяху эффективно работают в духе партнерства, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что из всех мировых лидеров президент Обама ни с кем не разговаривает так часто, как с Беньямином Нетаньяху. Тем не менее, сказал Эрнест, США не скрывают, что по некоторам вопросам израильско-палестинского урегулирования между Вашингтоном и Иерусалимом есть разногласия: "У Соединенных Штатов очень тесные отношения с Израилем, но это не значит, что мы скрываем, что между нами существуют разногласия. Так, например, Соединенные Штаты неоднократно давали четко понять, что строительство израильских поселений является противозаконным, и это только усложняет попытки решить конфликт в регионе путем создания двух государств", – сказал Эрнест.

Камнем преткновения в израильско-американских отношениях остается вопрос о строительстве Израилем новых поселений на западном берегу Иордана и в восточном Иерусалиме

Камнем преткновения в израильско-американских отношениях остается вопрос о строительстве Израилем новых поселений на западном берегу Иордана и в восточном Иерусалиме

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что ему самому, а, вероятно, также и президенту Обаме, неизвестно, кто из сотрудников администрации анонимно давал интервью журналу Atlantic. Но он отметил, что ничего удивительного в самом факте такого интервью нет: "Анонимные комментарии по широкому кругу вопросов, которые противоречат политике администрации, не являются чем-то уникальным". По словам, Эрнеста, комментарии не названных по имени лиц не должны отвлекать внимание от того факта, что Соединенные Штаты и Израиль продолжают оставаться верными союзниками и партнерами.

Что касается реакции самого Нетаньяху на оскорбительное замечание американского чиновника, то он сказал, что это никак не скажется на его политике. "Меня раскритиковали только за то, что я защищаю государство Израиль", – сказал Беньямин Нетаньяху и подчеркнул, что никогда не пойдет на уступки, которые могут подвергнуть его страну опасности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG