Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузины возвращались домой с улыбками, россияне - с вином и виноградом


Еще год назад, когда грузинская столица отмечала 1538-й день рождения, было ясно, что винограда в стране предостаточно. Теперь его увозят домой в качестве подарка застрявшие в Грузии россияне

Еще год назад, когда грузинская столица отмечала 1538-й день рождения, было ясно, что винограда в стране предостаточно. Теперь его увозят домой в качестве подарка застрявшие в Грузии россияне

Главной темой минувших дней при обсуждении российско-грузинских отношений в Тбилиси стала депортация из Москвы 143 граждан Грузии.


Российская сторона за свой счет специальным самолетом МЧС доставила в Грузию нарушителей миграционного законодательства. Из самолета депортированные выходили прямо на взлетно-посадочную полосу и, честно говоря, не были похожи на людей, замученных в спецраспределителях и изможденных рабским трудом. Они смеялись, шутили, целовали родную землю и говорили журналистам, что счастливы вернуться на родину.


Обратно в Москву тем же самолетом вылетели около 200 граждан России, которые находились в Грузии по служебным делам или на отдыхе и не могли вернуться из за транспортных ограничений. Посольство России подчеркивает, что речь не идет об эвакуации этнических русских, постоянно живущих в Грузии. Министерство экономики Грузии преподнесло каждому россиянину, возвращавшемуся на родину, подарок – грузинские вина и корзину винограда.


В то же время глава министерства Ираклий Чоговадзе, находившийся в аэропорту, считает депортацию грузин из России незаконной: «Это вызывает очень плохие ассоциации. У граждан Грузии на самом деле были и визы, и регистрация. Я надеюсь, все это прекратится в ближайшее время».


Министр иностранных дел Гела Бежуашвили назвал произошедшее «дискриминацией по национальному признаку». Глава внешнеполитического ведомства счел необходимым тут же ответить и на вопрос о создании в Грузии российско-грузинского антитеррористического центра, которое планировалось осуществить после ликвидации российских баз к концу 2008 года. По словам министра, в нынешних условиях создание такого центра невозможно, поскольку нет никакого доверия между сторонами.


Еще одной актуальной и весьма болезненной темой стало возможное повышение цен на российский газ. Хотя «Газпром» и опроверг сообщения о начале переговоров с Тбилиси на эту тему, источники в Министерстве энергетики подчеркивают, что повышение цен неминуемо.


Сейчас Грузия платит за 1000 кубометров российского газа 110 долларов, однако, как говорят, цена будет увеличена до 170 или 220 долларов, что неминуемо приведет к росту цен на электроэнергию, поскольку электричество вырабатывается на теплоэлектростанциях с помощью российского газа.


Впрочем, этому источнику уже есть альтернатива: Грузия может импортировать определенное количество голубого топлива из Азербайджана по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум. Но для удовлетворения всех потребностей страны этого количества явно недостаточно.


В любом случае, Грузию ждет довольно тяжелая зима, однако власти не намерены отступать. Президент Саакашвили, получивший на днях мандат доверия избирателей в ходе местных выборов, заявил, что его нисколько не пугают санкции со стороны России.


XS
SM
MD
LG