Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15-я годовщина Адыгеи может оказаться последней


По некоторым прогнозам, Адыгея может вскоре исчезнуть с политической карты как самостоятельная республика

По некоторым прогнозам, Адыгея может вскоре исчезнуть с политической карты как самостоятельная республика

В Майкопе в разгаре трехдневные празднества, посвященные 15-летию Республики Адыгея. Нынешний юбилей проходит с большим размахом: приглашены столичные артисты, руководители почти всех субъектов Южного федерального округа, представители черкесской диаспоры из Турции и США.


В официальном поздравлении президент республики Хазрет Совмен отметил: главный итог развития Адыгеи за 15 лет в том, что Адыгея экономически и политически состоялась как субъект Российской Федерации.


Вместе с тем нынешний юбилей проходит на фоне политического кризиса и может оказаться последним для этой северокавказской республики. Уже не первый год в местной прессе все активнее обсуждаются различные сценарии возможного объединения Адыгеи с соседним Краснодарским краем.


По довольно распространенному как среди политиков, так и среди многих рядовых жителей республики мнению, такое объединение было бы экономически целесообразно. Союз славян Адыгеи уже собрал 20 000 подписей в поддержку референдума по этому вопросу. Следует отметить, что «нетитульные нации» - русские, украинцы, армяне - составляют сегодня большинство населения республики.


В свою очередь, такие влиятельные организации, как Черкесский Конгресс или «Адыгэ Хасэ», категорически против изменения нынешнего правового статуса республики. Они считают, что такое решение ущемляет права адыгов на собственное социально-культурное национальное развитие и может взорвать ситуацию на Северном Кавказе.


Побывавший на днях в Адыгее полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак назвал разговоры об объединении «надуманными». Вместе с тем, объективно многое будет зависеть от того, кто станет следующим президентом республики по итогам выборов в феврале следующего года.


После прошедших в Майкопе консультаций Дмитрия Козака с региональной политической элитой названы семь потенциальных кандидатов в президенты. Но еще десять дней назад, до убийства главы Красногвардейского района республики Мурата Кудаева, одного из преданных людей Совмена, таких кандидатов реально могло быть восемь.


Это заказное убийство как нельзя лучше показывает, что предвыборная борьба в маленькой Адыгее, отмечающей сегодня юбилей, может еще принести большие неожиданности и потрясения.


XS
SM
MD
LG