Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вот модная, настойчиво раскручиваемая тема: была великая империя, подданные которой жили счастливо, водили хороводы и пели песни, а враги эту империю очень боялись. Потом парочка прежде уважаемых, но, как оказалось, плохих людей – один совсем не пьющий, другой очень уважающий горячительные напитки – взяли и развалили эту империю. Разнесли на кусочки. И вот объявился былинный богатырь, настоящий герой. 16 лет он в Кремле дремал, а теперь решил он воссоздать державу, привести всех к счастью твердой рукой. Земли собрать, стеночку построить – и жить не тужить.

Красивая картинка, лубочная, и на пропаганду этой идеи тратятся огромные деньги. Реют флаги, бьют барабаны, а в конце, как писали советские газеты, – бурные продолжительные аплодисменты. Вождь выступает с речью по поводу врагов кругом, хмурит брови и отпускает шуточки. Он вообще пошутить любит, народный вождь. Хотя не все его шутки понимают и не все готовы им аплодировать, но для изъявления казенных восторгов у вождя есть придворная челядь и карманная Дума.

Если бы еще и крепостное право вернуть, назвав его как-то по-другому, в духе времени. Духовной скрепой, например

Бог с ним, с вождем-супергероем. У него свои игры, свои цели. Но что предлагается обычному человеку, обывателю, простому населению – не "слуге народа", а "хозяину страны"? А народу предлагается помесь совка и капитализма, этакий леденец в блестящей обертке, с портретиком вождя. Обертка-то яркая, а что внутри? Нищенские пенсии, никакого бесплатного образования и медицины, бесплатного жилья, всеобщего равенства бедных и колбасы по 2 рубля 20 копеек за килограмм. Того, что, как считается, и было так привлекательным при социализме.

Бывшие партийные деятели и их друзья сказочно разбогатели. Удачно прибрав к рукам все то, что создавалось трудом предыдущих поколений, а заодно и ресурсы страны, они озаботились вопросом сохранения "честно полученного". У них это, очевидно, получится. Если бы еще и крепостное право вернуть, назвав его как-то по-другому, в духе времени. Духовной скрепой, например. И объяснить народу, что это для его же блага и счастья. Пока же, раз кругом образовались враги, придется затянуть пояса, растить солдат, готовиться к войне с супостатами и к временным лишениям.

Все это уже было. И было не только в Союзе. Опять нам подкладывают на дорогу грабли, только сейчас они выкрашены в имперские цвета? Лично меня вариация я-ля совок, только все платное – ну совсем не прельщает.

Игорь Будыкин – журналист, живет в чешском городе Теплице

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG