Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скопированный закон


Логотип "Кыргыз Индиго", организации ЛГБТ-сообщества Киргизии

Логотип "Кыргыз Индиго", организации ЛГБТ-сообщества Киргизии

Парламент Киргизии готовит закон о введении уголовной ответственности "за пропаганду гомосексуализма", аналогичный принятому в России

Парламент Киргизии хочет сажать за решетку всех, кто будет заниматься пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений, – такой законопроект уже одобрен в первом чтении. В последние годы немногочисленное ЛГБТ-сообщество Киргизии привлекает большое внимание со стороны политиков и агрессивно настроенных правых активистов.

Эксперты говорят, что в стране стало выгодно выступать против секс-меньшинств, и не сомневаются, что депутаты окончательно поддержат законопроект, который, в частности, "запрещает заниматься формированием положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям посредством СМИ, интернета и массовых собраний". За нарушение этой нормы предполагается штраф и лишение свободы на срок от шести месяцев до одного года.

По словам одного из инициаторов принятия законопроекта, депутата от фракции "Республика" Курманбека Дыйканбаева, его целью является "оградить несовершеннолетних от пропаганды гомосексуализма". Другая функция заключается в защите "киргизских ценностей" и традиционного института семьи:

Депутат Курманбек Дыйканбаев

Депутат Курманбек Дыйканбаев

– Мы не лезем в ничьи права, все люди созданы богом. Это наши граждане, члены нашего общества. Пусть они делают что угодно в своей квартире, мы не имеем права нарушать их свободу. Но мы должны принять превентивные меры против распространения, как на Западе, чуждых нашему обществу явлений, ­– сказал Курманбек Дыйканбаев.

Во время обсуждения законопроекта депутаты предложили ко второму чтению ужесточить наказание за "гей-пропаганду", а также отдельно рассмотреть вопрос о запрете усыновления детей гей-парами, в том числе из-за рубежа. Хотя подавляющее большинство депутатов поддерживают документ, но среди них есть и те, кто выступают против этой инициативы. Некоторые члены киргизского парламента проголосовали против законопроекта из-за отсутствия четкого определения "формирование положительного имиджа" и пункта о том, кто должен нести ответственность за правонарушение.

Активисты из более чем 25 государств, ПЕН-клуб, международные и местные правозащитные организации осудили законопроект и призвали отклонить его, заявив, что документ противоречит Конституции, а его широкое толкование фактически провоцирует рост насилия в отношении сексуальных меньшинств Киргизии. Однако он был принят депутатами 79 голосами за и лишь 7 против. Хотя в 1998 году Бишкек исключил из УК статью "мужеложство", киргизские власти неоднократно подвергались критике за нарушения прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. В частности, в начале этого года международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила подробный доклад о насилии в отношении ЛГБТ со стороны киргизских правоохранительных органов.

Правозащитники отмечают, что антигомосексуальная риторика в Киргизии в последние годы усиливается, в том числе, в связи с растущей исламизацией и национализацией киргизского общества и из-за влияния СМИ России, где в прошлом году был принят аналогичный законопроект. Представитель неправительственной группы "Кыргыз Индиго", которая занимается защитой прав сексуальных меньшинств, Руслан Ким говорит, что закон, возможно, даже будучи принятым, не будет работать:

Население начинает думать, что и в демократическом государстве позволено дискриминировать какие-то определенные группы

– Проблема не в нем, а в векторе, который задает государство обществу. Мы – демократичная и светская страна, заявляющая о себе как об островке демократии в Центральной Азии, партнере ПАСЕ и множества других демократических институтов. Но если государство, его парламент, правительство и президент поддерживают данный законопроект, это задает тон. Население начинает думать, что и в демократическом государстве позволено дискриминировать какие-то определенные группы. Сегодня это геи, завтра – нацменьшинства и так далее. На этом дело не закончится – принимая такие законы, мы зададим неправильный алгоритм развития страны.

Публичные выступления против сексуальных меньшинств Киргизии, которые ранее не так часто упоминались политиками и СМИ, начались в феврале 2014 года, когда члены националистического молодежного движения "Калыс" устроили митинг у посольства США с требованием запретить американским организациям защищать права ЛГБТ в стране и сожгли портрет местного антироссийского активиста Ильи Лукаша, который месяц спустя покинул Киргизию из-за опасений за свою жизнь. В середине марта активисты этого движения устроили аналогичную демонстрацию у здания парламента – и были приняты вице-спикером Торобаем Зулпукаровым. Впервые о создании "антигейского" законопроекта Зулпукаров, который является членом президентской Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), заявил на встрече с членами "Калыса".

Гомофобный митинг в Бишкеке. Февраль 2014 года

Гомофобный митинг в Бишкеке. Февраль 2014 года

Впоследствии "Калыс" провел еще несколько демонстраций против ЛГБТ и НКО – благодаря им движение, о котором год назад мало кто слышал, сейчас обрело популярность, часто упоминается в средствах массовой информации и пользуется поддержкой у консервативных и антизападных депутатов. В последний раз члены "Калыс" дали о себе знать 17 октября. Поздним вечером свыше ста человек ворвались в один из ночных клубов Бишкека и сорвали концерт украинской танцевальной группы Kazaky, в которых они увидели пропагандистов гомосексуальности. В интервью Радио Свобода лидер движения "Калыс" Жениш Молдокматов объяснил поступок своих членов заботой о нравственном воспитании киргизской молодежи и сказал, что он вовсе не выступает против секс-меньшинств:

– Наши акции не акцентированы только на ЛГБТ и НКО, у нас есть и другие мероприятия. С января 2014 года в Кыргызстане началась именно пропаганда гомосексуализма, причем на центральных телеканалах. Я всегда говорю: если ты входишь в ЛГБТ-сообщество, будь добр, не пропагандируй, не афишируй, занимайся этим дома, и никаких проблем нет. Мы – не радикальные противники гомосексуалов. Мы противники чуждых ценностей, которые противоречат нашим ценностям. Мы не против самого ЛГБТ, мы – против пропаганды.

Жениш Молдокматов не отрицает, что имеет связи с политиками, но отметает все подозрения о финансировании его движения политическими партиями и прокремлевскими структурами.

Депутаты парламента Киргизии продолжают отрицать, что они просто скопировали российские законодательные инициативы о пропаганде гомосексуализма, "иностранных агентах" и ужесточении контроля над некоммерческими организациями, хотя все эти киргизские законопроекты возникли после принятия аналогичных в России. Кандидат социологических наук Гульнара Ибраева растущую анти-ЛГБТ тенденцию в киргизском обществе объясняет политическими и социальными выгодами: политики на "антигейской" риторике хотят заработать очки среди электората и отвлечь население от более насущных экономических и политических проблем:

– Самый эффективный способ объединения разных групп людей – это поиск и нахождение общего врага. Общий враг может оказаться как за пределами, так и внутри этого общества. И у нас политизация религии не может не сопровождаться этим. Мне не нужно быть провидцем, для того чтобы сказать, что гомофобные настроения и антигейская пропаганда будут усиливаться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG