Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии принимают первых депортированных нелегалов из России и обсуждают возможность дальнейшего повышения цен на российский газ


Программу ведет. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Павел Давыдов: В Грузии принимают первых депортированных нелегалов из России и обсуждают возможность дальнейшего повышения цен на российский газ.



Георгий Кобаладзе: Основной темой российско-грузинских отношений в Тбилиси стала депортация из Москвы 143 граждан Грузии. Российская сторона за свой счёт доставила депортированных, нарушивших Миграционное законодательство, в Грузию специальным самолётом МЧС. Из самолёта депортированные выходили прямо на взлётно-посадочную полосу. Честно говоря, они не были похожи на людей, замученных в спецраспределителях и измождённых рабским трудом на хлопковых плантациях. Они смеялись, шутили, целовали родную землю и говорили журналистам, что счастливы вернутся на родину.


Тем же самолётом МЧС, в Москву вылетели около 200 граждан России, которые находились в Грузии по служебным делам либо на отдыхе и не смогли вернуться из-за транспортных ограничений. Посольство России подчеркивает, что речь не идёт об эвакуации этнических русских, постоянно живущих в Грузии. Гражданам России, покидающим Грузию, Министерство экономики преподнесло подарок – грузинские вина и корзину винограда. В то же время министр экономики Ираклий Чоговадзе, находившийся в аэропорту, считает депортацию грузин из России незаконной.



Ираклий Чоговадзе: Все это вызывает очень плохие аналогии. У граждан Грузии на самом деле были и визы и регистрация. Я надеюсь, всё это прекратится в ближайшее время.



Георгий Кобаладзе: Министр иностранных дел Гела Бежуашвили назвал произошедшее «дискриминацией по национальному признаку». Глава внешнеполитического ведомства счёл необходимым тут же ответить и на вопрос о создании в Грузии российско-грузинского антитеррористического центра после ликвидации российских баз, к концу 2008 года. По словам министра, в нынешних условиях создание такого центра невозможно, поскольку нет никакого доверия между сторонами.


Еще одной актуальной и весьма болезненной темой стало возможное повышение цен на российский газ. Хотя «Газпром» и опроверг сообщения о начале переговоров с Тбилиси на эту тему, источники в Министерстве энергетики подчёркивают, что повышение цен неминуемо. Сейчас Грузия платит за тысячу кубометров российского газа 110 долларов, однако цена будет увеличена на порядок - до 170 или 220 долларов. И это неминуемо приведёт к росту цен на электроэнергию, поскольку электричество вырабатывается на теплоэлектростанциях с помощью российского газа. Однако у страны уже есть альтернатива, она может импортировать определённое количество голубого топлива из Азербайджана по газопроводу Баку – Тбилиси - Эрзрум. Но этого количества для удовлетворения всей потребности явно недостаточно.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG