Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске прошли пикеты против итогов выборов 14 сентября


Пикет в Иркутске

Пикет в Иркутске

В Иркутске активисты партий КПРФ и "Справедливая Россия" сегодня провели серию одиночных пикетов перед зданием Думы города. Там в это время заседали новоизбранные депутаты. К ним были обращены лозунги на плакатах: "Дорогие" депутаты, почем место в Думе?", ""Досрочные" депутаты, вон из Думы!", "Фальсификаторов выборов под суд", "Ваш путь "к победе" был таков: подвоз и скупка голосов!"

Как передает корреспондент Радио Свобода в Иркутской области Екатерина Вертинская, поводом для проведения пикетов послужила инициатива читателей и редакции местной газеты "Байкальская Сибирь" публичного обсуждения итогов прошедших выборов. Иркутяне считают, что большинство депутатов нового созыва получили мандаты, нарушив выборное законодательство: путем подкупа избирателей, фальсификации итогов выборов. К тому же явка избирателей была очень низкая – всего 18%. Они подготовили соответствующее обращение на имя председателя Думы Дмитрия Бердникова и сейчас собирают подписи иркутян. Конечная цель активистов – изменить выборное законодательство. Коммунисты и эсеры поддержали их инициативу. Депутаты тем временем делали вид, что ничего не происходит. Но единственный коммунист в Думе Иркутска сегодня взял слово и попросил своих коллег обратить внимание на то, что люди протестуют, что готово обращение, и что его нужно обязательно рассмотреть и не закрывать глаза на происходящее.

– На их взгляд, низкая явка избирателей, а также досрочное голосование, выбор дня голосования, безответственные действия некоторых членов окружных избирательных комиссий не способствуют формированию качественной представительской власти в нашем областном центре. Поэтому избиратели требуют дать оценку выборам и принять ряд правотворческих инициатив в преддверии выборов мэра в 2015 году и по возможности устранить эти недоработки. Предлагаю этот вопрос вынести на следующие депутатские слушания, после того, как обращение поступит в адрес Думы, и рассмотреть его, – сказал депутат Думы Иркутска от партии КПРФ Виталий Матвийчук.

Стоит отметить, что к пикетчикам подходили сотрудники администрации и пытались убедить протестующих в том, что руководство их партий использует их в своих целях.

Итоги выборов депутатов Думы Иркутска по некоторым избирательным округам оспариваются в суде. Например, у кандидата от КПРФ Дмитрия Дмитриева есть шанс забрать мандат у своего основного конкурента самовыдвиженца Вячеслава Правенького, который обошел его всего на два голоса. Он обратился в суд с просьбой признать итоги голосования на избирательном участке №611 недействительными и признать его победителем выборов, поскольку на остальных семи участках он был лидером.

– У меня собраны практически все доказательства того, что итоги голосования на 611-м избирательном участке были сфальсифицированы. Об этом говорит то, что у трех из пяти кандидатов забрали все голоса и приписали их кандидату-самовыдвиженцу Вячеславу Правенькому. Таким образом, ему добавили около 70 голосов. А на момент подведения итогов мой отрыв от остальных конкурентов составлял 68 голосов. То есть ему приписали эти 70 голосов, и он стал опережать меня на два голоса, – рассказал экс-кандидат в депутаты Думы Иркутска, адвокат Дмитрий Дмитриев. Заседание суда состоится 7 ноября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG