Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии проходят парламентские выборы


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Павел Давыдов: В Латвии сегодня проходят парламентские выборы. Ожидается, что в Сейм попадут 7 партий, при этом ни одна из них, по мнению экспертов, не получит большинства.



Михаил Бомбин: На 100 депутатских мест в 9-ый Сейм претендуют 1027 кандидатов от 19 списков. Население Латвии – 2 миллиона 280 тысяч. Правом голоса обладают 1 миллион 398 тысяч граждан Латвии, а 418 тысяч проживающих в стране неграждан – или почти треть населения – по-прежнему лишены возможности иметь своих представителей в высшем законодательном органе.



Арнис Цимдарс: Выборы в парламент латвийский происходят на основании конституционного закона. И в этом отношении ничего не изменилось за последние 15 лет. Всего у нас в Сейме 100 мест.



Михаил Бомбин: Сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.


Отличительная черта настоящих выборов – некоторая пассивность населения. Не знаю, что будет к вечеру, но в 12 часов на участках никаких очередей не было. Принять участие в выборах призвала граждан президент Вайра Вике-Фрейберга. В свою очередь, к посту и молитве призвал свою паству глава Католической церкви Латвии, кардинал Янис Пуятс. По словам архиепископа, цель предвыборного поста – уменьшить безразличие и повысить активность избирателей.



Александр Гельман: Я думаю, что эти выборы отличаются от всех других тем, что они наименее интригующие. Поэтому не предвидится большой смены персоналий. Смены политики мы и раньше не наблюдали, но сейчас, видимо, всю ту же политику будут проводить все те же деятели, которые были в этом созыве. Определенное затишье наступило, определенная апатия.



Михаил Бомбин: Пояснил ситуацию политолог Александр Гельман.


Если говорить о предвыборной агитации, то наиболее сильное впечатление оставляет плакат «Голосуй за нас, с нами Путин!» К российскому президенту рижанин Вадим Долматов никакого отношения не имеет, а фамилию сменил лишь с тем, чтобы стать кандидатом в депутаты. И получилось, теперь В.Путин возглавляет список одного из русскоязычных объединений. Но каких результатов от проходящих выборов ожидают рядовые избиратели?



- Больше посмотрят на простой народ.



- Если они начнут какие-то программы приграничные, тогда хутора исчезнут и останутся только поля, леса, и ничего не будет. Я надеюсь, что нормализуются немножко отношения с Россией, потому что рынок такой, до Риги нам очень далеко, что мы сможем торговать с Псковом, с Себежем.



Михаил Бомбин: Остается добавить, что Сейм избирается раз в четыре года, а первые итоги выборов будут известны после 23 часов по московскому времени.


XS
SM
MD
LG