Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша отказалась выдать по запросу США режиссера Романа Полански


Имя Романа Полански на экране Берлинского кинофестиваля

Имя Романа Полански на экране Берлинского кинофестиваля

Польша отказалась задержать и выдать по запросу США режиссера Романа Полански, который посетил Варшаву для участия в открытии Музея польских евреев. В США Полански уже 36 лет объявлен в розыск за секс с несовершеннолетней. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

80-летний Роман Полански явился в краковскую прокуратуру и хотя отказался давать показания, но оставил там свой адрес и номер телефона, после чего представитель генеральной прокуратуры Матеуш Мартынюк заявил, что режиссер свободен и может свободно перемещаться по территории Польши.

"Прокурор решил, что необходимости в задержании нет. Роман Полански не является подозреваемым, он – свободный гражданин и может свободно перемещаться по территории нашей страны", – сказал Мартыняк.

Полански обещал явиться в любое время по вызову прокуратуры.

В 1977 году известный режиссер был заочно осужден судом в Лос-Анджелесе за сексуальные отношения с несовершеннолетней Самантой Гейли. Полански признал свою вину, однако затем покинул США и с того времени там не появлялся. Ранее сообщалось, что Гейли сняла свои претензии к Полански.

С точки зрения польского законодательства уже истек срок давности за совершение подобного рода преступлений.

Наиболее известным случаем, касающимся экстрадиции Полански, была ситуация в 2010 году в Швейцарии, когда режиссер приехал в свой дом в этой стране и после домашнего ареста швейцарские власти отказали США в его выдаче.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG