Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровск. День памяти


Хабаровск. Пожилая женщина ищет имя своего родственника на мемориальной стене

Хабаровск. Пожилая женщина ищет имя своего родственника на мемориальной стене

В годы сталинского террора город был "расстрельной столицей" Дальнего Востока

У Геннадия Попова на глазах — слезы. На черной мемориальной стене он ищет имя своего отца, расстрелянного в хабаровской тюрьме в сталинскую эпоху.

"Он был простым рабочим. Не состоял ни в какой партии. Назвали "врагом народа". За что?" – спрашивает Геннадий Алексеевич.

Сотни людей — в основном, пожилых – держат в руках цветы. На хабаровском городском кладбище есть целый мемориальный комплекс, посвященный погибшим в эпоху репрессий. Хабаровск в 1931-1939 года был "расстрельной столицей" региона — именно сюда свозили осужденных "врагов народа". Мемориальный комплекс состоит из памятника-часовни, камня с надгробной плитой и восьми мраморных пилонов с фамилиями расстрелянных. Черные пилоны были установлены в 2003 году. До этого здесь была стена памяти, но она не вмещала фамилии всех погибших.

Точное число погибших неизвестно. По данным регионального объединения "Мемориал", это от 9 до 11 тысяч человек, но, возможно, и больше – ведь многие родственники репрессированных боялись подавать документы на реабилитацию, опасаясь новых преследований. Расстрелянных хоронили на окраине города — иногда просто сбрасывали в ров в районе нынешнего кладбища.

Здание бывшей тюрьмы НКВД

Здание бывшей тюрьмы НКВД

В центре города, на улице Волочаевская, в здании из красного кирпича в 1930-е годы были расстреляны тысячи людей. Там располагалась тюрьма НКВД, расстреливали по приговору «тройки» прямо во внутреннем дворе. Местный "Мемориал" уже пять лет пытается добиться того, чтобы на фасаде здания установили доску в память о безвинно погибших. Мемориальцы предложили написать на доске: "Здесь, во внутренней тюрьме НКВД, в годы сталинских репрессий были расстреляны по политическим мотивам около 11 тысяч жителей Дальневосточного края посмертно реабилитированных. Светлая память погибшим!"

Однако проект не был утвержден властями региона. Сначала говорилось, что формулировка, которую предлагает "Мемориал", слишком жесткая и негативно скажется на людях, которые работают в здании. Потом отказано было на основании того, что нет копий архивных документов, подтверждающих, что в тюрьме проходили массовые расстрелы.

Мемориал жертв репрессий в Хабаровске

Мемориал жертв репрессий в Хабаровске

Газетные статьи, 6 томов показаний свидетелей и бывшего начальника тюрьмы, подтверждающие, что в здании расстреливали людей, как выяснилось, официально архивными документами не являются.

"Мы запрашивал архивы ФСБ, они нас переадресовали в прокуратуру, а там нам сказали, что все материалы по реабилитации уничтожены. Мы не останавливаемся — будем пытаться что-то найти", – рассказывает председатель правления хабаровского "Мемориала" Светлана Колесникова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG