Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Колымы короткая память


Магадан. Мемориал "Маска скорби" на сопке Крутой

Магадан. Мемориал "Маска скорби" на сопке Крутой

Помянуть жертвы сталинских репрессий к мемориалу в Магадане пришло не более ста человек

30 октября к "Маске скорби" – памятнику работы Эрнста Неизвестного в Магадане – приехала из Приморья Римма Ким. Ее дядя сидел на Колыме и здесь же был расстрелян. Она до сих пор надеется найти его могилу.

Римма рассказывает: "Дядю, который закончил экономический факультет "Института красной профессуры," иркутская "тройка" приговорила к высшей мере, потом решили, что нельзя такого ученого человека расстреливать, пусть, мол, на Колыме 10 лет отсидит. Привезли его в Магаданскую тюрьму, и здесь другая "тройка" все-таки его расстреляла. Тетушки мои, измученные до крайности, быстро ушли в небытие, потому что им пришлось все начинать заново, ведь тогда не только сажали и расстреливали людей, но и все имущество конфисковывали, вот почему мы – родственники "врагов народа" – ели картофельные очистки и лебеду"

Римма Ким у мемориала

Римма Ким у мемориала

Вместе с Риммой Ким на митинг к мемориалу в память о загубленных сталинским режимом людях пришло не больше ста человек. "Молох репрессивной машины прошелся по многим семьям России, – сказал на митинге губернатор Магаданской области Владимир Печеный. – Репрессиям нет оправдания. Национальная трагедия страны забвению не подлежит. Память о ней священна и является мерилом нравственности в обществе, помогает нам ценить жизнь и уважать права человека"

Магаданский краевед Давид Райзман уверен, что этого мало – устраивать акции раз в год и говорить на них "правильные" слова. Нужно, чтобы молодежь знала как можно больше о массовых репрессиях в Советской России. Нужно показывать места расстрелов, захоронений, развалины лагерей, рассказывать о судьбах людей, которые прошли через эти лагеря.

"Тюремная камера" внутри "Маски скорби"

"Тюремная камера" внутри "Маски скорби"

Монумент "Маска скорби" на сопке Крутая был открыт летом 1996 года. Отсюда, с так называемой “транзитки”, начинался скорбный путь заключенных. По данным исследователей, с 1932 по 1954 год через колымские лагеря прошли 876 тысяч человек. В Магаданской области отбывали заключение конструктор Сергей Королев, актер Георгий Жжёнов, поэт Анатолий Жигулин, командарм Александр Горбатов, геолог Анатолий Болдырев, певец Вадим Козин, литературовед Дмитрий Святополк-Мирский, режиссер Леонид Варпаховский, писатель Варлам Шаламов. Более 120 тысяч человек погибли в магаданских лагерях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG