Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге задержаны несколько участников акции "Стратегии-31"


Задержание участников акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве (31 октября 2013 года)

Задержание участников акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве (31 октября 2013 года)

В Петербурге прошла несанкционированная акция "Стратегии-31".

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, несмотря на то что на этот раз акция сторонников незарегистрированной партии "Другая Россия" в защиту свободы собраний проходила под патриотическими лозунгами, городские власти ее все равно не согласовали, так что ее участникам снова пришлось соперничать на своей излюбленной площадке у станции метро "Гостиный Двор" с культурным мероприятием.

Из колонок, установленных на сцене за металлическим ограждением, слышался текст об искусстве, но он не помешал нескольким участникам "Стратегии-31" перепрыгнуть через забор с криками "Слава Новороссии!". Они успели также бросить несколько дымовых шашек, развернуть транспарант "Гостинка с Донбассом" и флаг с гранатой-лимонкой, после чего сотрудники ОМОН задержали их и отвезли в полицию.

Прохожие удивлялись скоротечности и малочисленности акции, притом что полицейских у Гостиного Двора было человек 50. Впрочем, лидер петербургских сторонников Эдуарда Лимонова Андрей Дмитриев говорит, что сейчас они уже не настаивают на том, чтобы проводить свои акции именно на этом месте, которое они прозвали "Площадью свободы": "Мы честно пытались согласовать акцию, предложили комитету по законности и правопорядку три адреса на выбор: здесь, у Гостиного Двора, на углу Невского и Малой Садовой, а также на Малой Конюшенной. Но нам было сказано, что все эти точки являются технической зоной для проведения музыкального фестиваля "Живая афиша" и еще для каких-то мероприятий. Я думаю, если бы мы им назвали 20 мест, они бы срочно распространили свой фестиваль и на них тоже. Поэтому одним из наших лозунгов на этот раз был лозунг "5-я колонна – в Смольном". Ведь Смольный сознательно загоняет нас к Гостиному Двору, не желая поучиться у московской мэрии, которая наши акции теперь согласовывает".

В то же время Андрей Дмитриев с удовлетворением отмечает, что патриотический митинг "Другой России" у Финляндского вокзала, который активисты собираются провести 2 ноября, власти все же согласовали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG