Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Сатаров: "Новый шаг в чеченизации России"


Убийство Анны Политковской произошло в день рождения Владимира Путина. Что это – случайное совпадение или некий политический расчет? Стоит ли вообще сопоставлять два эти события? Об этом размышляет президент Фонда ИНДЕМ.


Если что и стоит сопоставлять, так это то, что происходило в России в последние несколько лет. Этот процесс можно назвать чеченизацией России. То есть те методы, которые применялись сначала властями, а потом властями вместе с Кадыровым в Чечне, стали переноситься в Россию. Это проявлялось и в массовых репрессиях, в избиениях граждан, и в расстреле мирной демонстрации на Северном Кавказе за пределами Чечни, и в этих убийствах. И этот общий фон абсолютно неэффективной, заворовавшейся власти, которая не находит ничего иного, как играть на самых низменных ксенофобских инстинктах, власти, которая вводит в оборот понятие коренного населения в многонациональной стране – все это страшный симптом. С одной стороны, чеченизация по методам, а с другой стороны – ксенофобия как формирующаяся идеология власти. Иначе как фашизмом я назвать это не могу.


Уже было высказано предположение, что за этим убийством могут стоять радикальные националисты, вспоминалось убийство Галины Старовойтовой. Но по почерку совершенно непохоже. Абсолютно профессиональная работа: профессиональные киллеры всегда бросают оружие на месте. А если сравнивать с убийством Андрея Козлова, то там еще была какая-то маскировка под разбойное нападение. Здесь же - заведомо нарочито демонстрируются признаки профессиональной работы. То есть убийство Ани – это удар по всем ее единомышленникам, это сигнал всем им. Поэтому возникает подозрение, откуда ноги растут.
XS
SM
MD
LG