Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2 ноября в Москве состоится согласованный общегражданский митинг протеста против осуществляемой вице-мэром Москвы Леонидом Печатниковым политики в сфере здравоохранения. Хотя организаторы митинга и журналисты почему-то об этом не говорят, я рассчитываю, что на митинг придут не только возмущенные врачи, но и возмущенные положением с бесплатным здравоохранением москвичи. Поскольку на митинг планируют выйти (эта цифра есть в интернете) около двух тысяч врачей, я полагаю, что на площадь вместе с врачами могли бы и должны были бы выйти минимум в десять раз больше других людей. Тогда власти Москвы к этому митингу – и к выступлениям, которые на площади прозвучат, – возможно, прислушаются.

О каких проблемах и требованиях пойдет речь? Выскажу свою личную точку зрения. По всей стране (а в Москве особенно) в последние два года опережающими темпами идет развитие платной медицины и растет объем платных медицинских услуг для обеспеченных людей, при одновременном резком сокращении бесплатной медицинской помощи для всех остальных. Как лечиться всем остальным?

Наверное, те, кто прочтет этот текст, знают на собственном опыте, как долго нужно ждать сегодня в районной московской поликлинике, чтобы попасть на прием к участковому терапевту; как сложно (а подчас просто невозможно) попасть на прием к неврологу, пульманологу, кардиологу; как непросто приобрести бесплатное лекарство по жизненным показаниям, получить в районной поликлинике направление на консультацию в специализированную клинику; как сложно лечь на бесплатное обследование в больницу; как приходится платить в больницах тысячи, а иногда десятки тысяч рублей за анализы, медицинские процедуры, хорошие импортные протезы суставов.

Доступной бесплатной медицинской помощи в Москве все меньше, и получить ее все труднее

Уверен, что эти факты хорошо известны и руководителям здравоохранения Москвы. Тем не менее, вице-мэр Москвы Леонид Печатников решил сократить в Москве в ближайшее время около 15 больниц и около 7 тысяч врачей. Это сокращение уже идет. С точки зрения больных, в Москве нет лишних больниц (есть плохие больницы, но их надо сделать хорошими, а не закрывать) и нет лишних врачей ни по одной специальности! В результате "реформы Печатникова" положение всех, кто не в состоянии платить за необходимую медицинскую помощь (а это миллионы человек, и не только москвичи, поскольку в Москву приезжают лечиться со всей страны), – ухудшится. Получить бесплатную медицинскую помощь теперь станет еще сложнее.

"Реформа Печатникова" затрагивает не только врачей – она касается если не вас самих, то ваших родственников, знакомых, друзей. Она касается всех нас! Если для кого-то платная медицина недоступна или почти недоступна – она и завтра останется недоступной. Доступной бесплатной медицинской помощи в Москве все меньше, получить ее все труднее. У российских граждан есть конституционное право на получение бесплатной, необходимой квалифицированной помощи в районной поликлинике, городских больницах, во всех федеральных медицинских клиниках за счет налогов, которые мы платим. Но во всех этих учреждениях мы сегодня встречаем официальные объявления об оказании больным платных медицинских услуг в рабочее время! Почему?!

Право человека на жизнь, а в связи с этим и на необходимую человеку бесплатную медицинскую помощь еще недавно осознавалось и признавалось большинством граждан нашей страны таким же первостепенным правом, как право на неизбирательное правосудие и бесплатное образование. Выскажу осторожное предположение, что и сегодня, в условиях рыночной экономики, не политика развития платной медицины должна быть приоритетом в России и, в частности, в Москве. Я не специалист по врачебной практике, но с общегражданской и, как мне кажется, с правовой точки зрения платные медицинские услуги не должны и не могут оказываться врачами в бюджетных медицинских учреждениях, тем более в рабочее время. Цель бюджетных – городских и федеральных – медицинских учреждений Москвы и работающих в них врачей обеспечивать приоритетное конституционное право каждого жителя Москвы на получение квалифицированной и бесплатной медицинской помощи.

Эти услуги должны оплачиваться государством за счет доли средств из федерального бюджета, а также за счет необходимой для решения этой задачи доли средств из бюджета Москвы. Место платной медицины – во внебюджетных медицинских учреждениях, частных, акционерных, каких угодно. Задача властей Москвы – не развитие платной медицины в Москве, а только контроль за ее качеством. Все остальное те люди, которые заинтересованы в существовании и развитии платной медицины и внебюджетных медицинских учреждений, должны, по-моему, делать на свой страх и риск и за счет собственных средств.

При необходимости обеспеченные москвичи могут получать платную медицинскую помощь во внебюджетных медицинских учреждениях, существующих в Москве уже сегодня. Или за границей. Многие это уже делают. Но повторю еще раз: заниматься развитием платных медицинских услуг в бюджетных медицинских учреждения, "сокращать" ради этого бюджетные больницы, увольнять врачей правительство Москвы не должно. Оно просто не имеет на это морального, и, вероятно, конституционного, юридического права.

Средства для создания и функционирования качественной и "бесплатной медицины" в бюджетных медицинских учреждениях Москвы в бюджете Москвы есть. Для того чтобы эти средства выделить, нужна другая политика развития сферы здравоохранения, другие приоритеты распределения средств, имеющихся в бюджете Москвы. Поскольку вице-мэр Леонид Печатников является проводником по сути аморальной и неконституционной политики – сокращения бесплатной медицинской помощи, то этот чиновник должен уйти в отставку.

В требовании отставки Печатникова нет ничего личного. Его отставка необходима, чтобы перенести акцент с развития властями Москвы с платной медицины на бюджетную и бесплатную. Но для того чтобы политику властей в сфере здравоохранения в Москве изменить, нужна политическая воля горожан. Сам я пойду на митинг "Остановить развал медицины в Москве!" с таким плакатом: "Леонид Печатников! Вы строите платную медицину для обеспеченных людей. А как лечиться всем остальным? Уйдите в отставку!".

Юрий Самодуров – российский правозащитник, организатор первой инициативной группы "Мемориал", в 1990–2000-е годы – исполнительный директор Фонда Андрея Сахарова и директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG