Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

30 октября 2014 года мне довелось послушать странную радиопередачу на волне "ВестиFM". Озаглавлена она была – мама, не горюй! – вот так: "Наших детей заманивают в ЛГБТ". Вышла программа в рамках цикла "Принцип действия". Была заявлена тема передачи – "Борьба с педофилией", что само по себе очевидный подлог: подавляющее большинство педофилов – вполне гетеросексуальные мужчины, интересующиеся юными девушками. Никакой причинно-следственной связи между гомосексуальностью/лесбиянством и педофилией нет, любить человека своего пола может человек любого возраста.

Понятно, что крики "не будем мирно сосуществовать с евреями!" звучат менее мобилизационно, чем "бей жидов!", и, аналогичным образом, мало что сегодня так мобилизует общественность, как "борьба с педофилией". Геи сами по себе мало кому мешают, напротив, каждая пара геев позволяет рассчитывать мужчине-гетеросексуалу на то, что ему "достанется" больше девушек, поэтому для мобилизации ненависти геи подходят недостаточно хорошо; то ли дело – педофилы, их громогласно ненавидят все.

В иные времена, когда общество поддерживало ненависть к евреям, к буржуям, к "кулакам", к троцкистам, к чеченцам – Господи, к кому только не… Сейчас на роль красной тряпки назначены "педофилы". Однако борьба с педофилами идет с трудом, ибо то тут, то там педофилами оказываются сами представители власти. В Ставропольском крае за сексуальные отношения с тремя девочками моложе 16 лет приговорили к лишению свободы сроком на шесть лет руководителя координационного совета молодежного движения "Единой России" депутата г. Михайловска Владимира Ряшенцева; всего же его обвиняли в сексуальных связях с 21 школьницей. В Волгограде к 14 годам лишения свободы приговорен бывший депутат Волгоградской думы, экс-кандидат в губернаторы Волгоградской области (на выборах 2004 года занял второе место) Николай Волков, обвиненный в 19 эпизодах сексуального насилия в отношении несовершеннолетних девочек. В Хабаровске к 13 годам лишения свободы приговорен заместитель районного прокурора Виктор Басов, который в своем автомобиле изнасиловал трех несовершеннолетних девочек. Депутат Чуровичского сельсовета Брянской области от "Единой России" Никифор Жуков обвинен в изнасиловании 17 школьниц в возрасте моложе 14 лет! Он не был осужден, так как скончался от ишемической болезни сердца, не дожив до суда.

Подобная борьба с педофилией оказывается для властей крайне проблематичной: регулярно приходится оправдываться, объясняя, что тот или иной депутат, дескать, проник в партийные ряды обманом, и как только партия узнала, каков его "подлинный моральный облик", первой же исключила перерожденца из своих рядов. Нужна борьба, но другая, в которой заведомо не нужно будет оправдываться, в которой моральная правота, подлинная или мнимая, всегда будет на стороне властей. Чтобы выиграть бой нокаутом, необходимо подыскать пригодного для избиения младенца. Нужно найти каких-то других "педофилов", которые смогут служить безотказным громоотводом, и именно на них направить общественную ненависть. Если других "педофилов" нет, их нужно создать.

Алексей Сергеев на протестной акции в Петербурге. 2 ноября

Алексей Сергеев на протестной акции в Петербурге. 2 ноября

Собственно, этим радиостанция "Вести.FM" и занялась: созданием альтернативной реальности. Солировала 24-летняя Анна Левченко, в 2010–2011 годах – руководитель одного из отделений кремлевского молодежного движения "Наши", ныне называющая себя директором Всероссийского центра мониторинга опасного и запрещенного законом РФ контента и помощником уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ. Если честно, я бы на месте уполномоченного не брал в помощницы девушку, в отношении которой одним из столичных судов было принято решение, признавшее ее клеветницей и приговорившее в связи с этим к крупному денежному штрафу в качестве компенсации за нанесение морального вреда. Не стал бы я приглашать профессиональных клеветников и на радиоэфиры.

Однако пригласили именно ее, называющую себя лидером движения "Сдай педофила", и она рассказала потрясенным слушателям, что самым опасным педофилом России является не депутат Волков и не прокурор Басов, а Елена Климова – 26-летняя девушка из города Нижний Тагил, выпускница Социально-педагогической академии. Вся ее "вина" в том, что она собрала письма молодых людей – геев, лесбиянок и бисексуалов – в книге "Дети-404. ЛГБТ-подростки в стенах молчания", изданной частично на собственные средства автора. Хотя подростков-геев и лесбиянок в стране – сотни тысяч, и о них по-русски не выходило никогда и ничего, издательства, готового рассказать о них, в России не нашлось. Книга фактически стала новым "самиздатом". Все экземпляры книги Лена рассылала бесплатно тем, кто попросил ее об этом – прежде всего, самим ребятам, получившим возможность увидеть свой путь и свою боль в контексте, который до этого они если где и могли найти, то лишь на интернет-форумах.

"Не подкачала" и проинтервьюированная в программе психолог Ольга Серебровская, кстати, преподающая в нескольких московских вузах и работающая в Центре психиатрии им. Сербского: в тот самый день, когда глава крупнейшей инновационной корпорации мира Apple Тим Кук написал, что гомосексуальность – "один из величайших даров, что дал ему бог", эксперт, привлеченная российским радио, заклеймила гомосексуальность как "психическое расстройство"! Она даже рассказала о существовании коррекционного лечения санаторного типа, которое "огромное количество учреждений" якобы оказывает подросткам-гомосексуалам в Москве.

Несколько лет назад прогремел скандал, связанный с вызволением одного юноши из такого "лечебного учреждения", куда он был насильственно помещен для "излечения от гомосексуальности", но оказывается, псевдопсихологов, попирающих выводы и интеллектуально-нравственные ориентиры мировой науки, в одной Москве – "огромное количество". Зачем им нужна слава Лысенко с его кукурузой в Заполярье или известность Петрика с его псевдофильтрами, я понять не могу. Будучи потрясенным радиовыступлением, я тут же отправил Ольге Вячеславовне письмо, на которое все еще продолжаю ждать ответ. Ныне покойный, увы, Игорь Кон был на всю страну один, и никто не может заменить его, но все же основополагающий принцип "не навреди!" верен применительно ко всем психологам, где бы они ни работали.

Каждый следующий акт гомофобного насилия (подобный тому, что имел место как раз в день эфира в Киеве, где подожгли кинотеатр, когда в зале демонстрировался фильм с ЛГБТ-тематикой), каждое убийство, подобное расправе над Владом Торновым в прошлом году в Волгограде, каждое самоубийство подростка-гея или лесбиянки происходят потому, что социальную легитимацию всему этому дают общество, средства массовой информации и привлекаемые ими псевдоэксперты.

Попытка помочь другим детям понять, что они не одни, и найти свое место в жизни – "мерзость"?!

Беседа с Ольгой Серебровской была, однако, сравнительно короткой, и микрофон вновь был предоставлен Анне Левченко. Она не пригласила в студию ни Лену, ни кого-либо из других волонтеров сайта Дети-404. Вместо этого она открыла слушателям глаза на контекст обсуждаемого явления. Отказывается, "в 2000-х годах у нас остро стояла проблема национализма, была жуткая межнациональная рознь, и на этой волне западные политики, которые очень сильно финансировали эти все вещи, пытались внести в российское общество какой-то раскол, а теперь это просто другой способ, другая оболочка – гомосексуалисты".

Сообщив как нечто само собой разумеющееся, будто какие-то западные политики "очень сильно финансировали" "жуткую межнациональную рознь" (не приведя этому ни одного примера и доказательства), ведущая программы пошла еще дальше, заявив: "Очевидно, что это работа по заказу, это информационная война, направленная на разложение нашего общества. Абсолютно доподлинно известно, что все эти технологии морального разложения общества были разработаны в одном институте спецслужб в Лондоне. Это Тавистокский институт человеческих отношений".

Почему был назван Тавистокский институт, а не столь же релевантный в этой связи Летающий макаронный монстр – загадка. Институт этот – одна из многих исследовательских структур в области социальной психологии, вот уже почти семьдесят лет издающий журнал Human Relations, в 2013 году признанный седьмым по значимости международным междисциплинарным журналом в области общественных наук. Несколько лет назад мне довелось прочитать там статью, автором которой была выпускница МГУ Ольга Сухомлинова. С ужасом думаю, в курсе ли она, в каком "логове спецслужб" печаталась. Уже десятки лет во множестве российских средств массовой информации как неоспоримый факт цитируется никогда не существовавший "план Даллеса" – текст, представляющий собой компиляцию из отрывков приключенческого романа советского писателя Юрия Дольд-Михайлика и политической саги Александра Иванова "Вечный зов", о чем "Красная звезда" сообщила своим читателям еще в 2004 году. Теперь место Аллена Даллеса занял почему-то Тавистокский институт, а вместо тезиса о том, что кто-то извне Россию спаивает, стало "абсолютно доподлинно известно", кто Россию, якобы, развращает.

Прослушать эту полную искажений и ненависти передачу можно, увы, и поныне. В эфире ведущая Анна Шафран зачитала СМС от неназванного слушателя: "Кому выгодно это сообщество – 404? Негодяи, для чего детей вовлекать во взрослые игры? Конченые подонки, убивать таких надо". И Левченко ответила: "Это понятная реакция (!) любого (!) родителя", после чего ведущая добавила уже от себя: "Это действительно взрослые игры, которые происходят за счет детей, и в этом и заключается мерзость того, что мы наблюдаем".

Попытка помочь другим детям понять, что они не одни, и найти свое место в жизни – "мерзость"?!

Алек Эпштейн – историк и социолог

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG