Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нас заменят роботы


Робот-врач, способный распознать аутизм на его ранних стадиях: разработка хорватских молодых ученых

Робот-врач, способный распознать аутизм на его ранних стадиях: разработка хорватских молодых ученых

Современное общество не в состоянии обойтись без помощи машин, и эта зависимость с каждым годом становится более явной и всеобъемлющей

Роботы выполняют все больше и больше задач, которые ранее выполнялись людьми. В развитых странах это наносит удар в первую очередь по среднему классу: машины пока не способны выполнять самые простые и самые сложные задачи, но без труда заменяют среднее звено трудовой цепочки. В перспективе ближайшего десятилетия данная тенденция способна привести к сокращению огромного числа рабочих мест в странах Европы, считают эксперты французского отделения Roland Berger, международной компании, занимающейся стратегическим консалтингом.

В их новом исследовании представлена очень непростая картина того, как будет выглядеть французский рынок труда в 2025 году. На примере Франции составители документа демонстрируют обратную сторону стремительной автоматизации Старого Света. Согласно приведенным данным, к 2025 году порядка 20 процентов задач в различных сферах, которые сегодня выполняют люди, будут отданы машинам.

"Во Франции это может привести к тому, что более трех миллионов человек окажутся не у дел", – говорит Роман Луказо, стратегический консультант Roland Berger. Затронуты будут практически все секторы экономики: сельское хозяйство, строительная сфера, промышленность, гостиничный бизнес, государственный сектор (включая полицию и армию), сфера услуг и многое другое. Кардинальных сокращений не ожидается лишь в таких областях, как образование, медицина и культура.

Граффити Бэнкси: реакция на новости о том, что в супермаркетах нас в ближайшем будущем будут обслуживать роботы

Граффити Бэнкси: реакция на новости о том, что в супермаркетах нас в ближайшем будущем будут обслуживать роботы

"В средней и долгосрочной перспективе, 42 процента рабочих мест во Франции будут автоматизированы. К этой цифре мы пришли, используя разработанную ранее методику экспертов из Кембриджского университета, примененную ими относительно США. Там этот показатель составил 45 процентов. Таков глобальный потенциал роботизации. Данная тенденция приведет к автоматизации трех миллионов рабочих мест во Франции в течение десяти лет", – говорит Луказо. По его словам, если государство не примет адекватные меры, автоматизация может привести к небывалому росту безработицы в стране – 18 процентов в 2025 году (по сравнению с нынешними десятью). Правда, будут созданы порядка 500 тысяч новых рабочих мест в таких сферах, как охрана окружающей среды, передовые технологии и обслуживание клиентов, но это слишком мало, чтобы обеспечить работой всех потерявших ее в результате автоматизации труда. Этот процесс, говорит консультант, будет сопровождаться крайней поляризацией рабочих функций: с одной стороны, низкооплачиваемый труд для обеспечения текущей работы машин будет востребован; с другой – рынку труда понадобятся высококвалифицированные кадры. Автоматизация затронет и интеллектуальные профессии среднего класса, такие как аудитор, бухгалтер, юрист, журналист. В этих сферах многие функции могут быть автоматизированы, что неизменно сократит количество занятых в этих областях людей. Задача государства – адекватно подготовиться к грядущим переменам, создав эффективный механизм профессиональной подготовки и переориентации кадров, считают авторы исследования.

Российский робот RoboThespian умеет поддерживать беседу с человеком

Российский робот RoboThespian умеет поддерживать беседу с человеком

Роботизация будет иметь и явный позитивный эффект для экономики страны. Конкурентоспособность предприятий повысится, но не только: "Автоматизация, которая приведет к сокращению рабочих мест с другой стороны, способна привести к обогащению. Этот капитал мы оцениваем, в случае Франции, в 30 миллиардов евро дополнительных доходов государства, еще 30 миллиардов дополнительных инвестиций, и 60 миллиардов евро дохода от деятельности, которая будет непосредственным результатом этой самой автоматизации. Вот позитивный эффект, которого государство сможет добиться при условии, что не будет пытаться замедлить процесс автоматизации", – считает эксперт Roland Berger.

В результате роботизации существенно повысится покупательская способность

Аналогичная ситуация характерна и для других европейских стран, говорит Джереми Боулз, экономист брюссельского исследовательского центра Bruegel: "Страны ЕС, экономика которых в большей степени основывается на сельском хозяйстве и производстве, подвержены большему риску в контексте автоматизации труда, нежели такие экономики, в которых сильно развита сфера услуг – например, в странах Северной Европы. Там в связи с компьютеризацией и роботизацией упразднят гораздо меньше рабочих мест. Вместе с тем в менее прогрессивных странах ЕС процесс принятия на вооружение новых технологий происходит не так быстро. И тот факт, что технологии уже существуют, еще не означает, что эти страны сразу начнут их применять. Это зависит от многих факторов. С точки зрения многих компаний, человеческий труд в некоторых случаях может быть более дешевым, нежели закупка и внедрение новой техники. Такая тенденция наблюдается в ряде восточноевропейских стран".

У роботизации европейского рынка труда несомненно есть позитивные аспекты, говорит Боулз. Это существенная бюджетная экономия, а следовательно, понижение налогового бремени и рост частных инвестиций. За счет перераспределения общественных благ и понижения цен, в европейских странах существенно повысится покупательская способность. Чтобы вкусить эти плоды, странам необходимо подготовиться к грядущим переменам. И эта подготовка должна проходить как в сфере экономики и профессиональной переквалификации, так и в сфере образования и подготовки новых кадров.

Автоматизация поможет большему числу людей посвящать свое время семье

Помимо благоприятного влияния на государственную казну, автоматизация труда способна переориентировать энергию и энтузиазм граждан на выполнение таких задач, как труд на благо других людей, считает немецкий профессор Гётц Вернер, основатель сети парфюмерных магазинов dm, руководитель межфакультетского предпринимательского института в Карлсруе. В статье для издания The European он говорит о необходимости пересмотреть подход к труду в целом и начать ценить ту работу, которую люди делают, помогая другим.

По мнению Вернера, европейское общество должно обеспечить существование такого труда посредством введения базисной заработной платы для всех без исключения граждан. В пример он приводит женщин, избравших посвятить жизнь воспитанию своих детей, помощи престарелым родителям и поддержке своих мужей. Такой труд должен тоже вознаграждаться, а автоматизация поможет большему числу людей посвящать свое время таким важным задачам, как эти, вместо траты его на скучные, лишенные интереса задачи, которые вполне могут выполнять машины, считает немецкий предприниматель и преподаватель.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG