Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В субботу она должна была сдать очередной материал...


Анна Политковская. Фото Мумина Шакирова

Анна Политковская. Фото Мумина Шакирова

В понедельник выйдет в свет специальный выпуск «Новой газеты», посвященной Анна Политковской, застреленной в субботу в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве. До того, как в редакцию пришло трагическое известие об убийстве журналистки, планировалось, что в понедельник газета опубликует очередную ее статью.


Заместитель главного редактора Виталий Ярошевский сказал в интервью Радио «Свобода» в субботу вечером: «Сегодня мы ждали от нее материал, который должен был быть напечатан в понедельник. Не дождались. Он тоже связан с ситуацией в Чечне и тем, что связано с Кадыровым, его окружением и так далее. Анна занималась расследованием громких дел режима Рамзана Кадырова. Не могу точно сказать, каких именно. Например, на днях она опубликовала материал о пытках политических противников Кадырова».


В специальном выпуске «Новой газеты» в понедельник, по словам Ярошевского, «будет в деталях, в подробностях рассказано о том, чем Анна Политковская занималась с начала нынешнего года».


О своем расследовании пыток в чеченских тюрьмах Анна Политковская говорила на минувшей неделе в программе Радио Свобода «Час прессы»:


«Сейчас на моем рабочем столе две фотографии – пытки в кадыровских застенках сегодня и вчера. Это люди, которые были похищены кадыровцами совершенно по непонятной причине, ими пожертвовали просто для того, чтобы организовать пиар. Один из них русский, другой чеченец. Было представлено так, будто это боевики, с которыми кадыровцы вели бой у селения Алерой. Это известная история, которая ходила по нашим телеэкранам, по радио и газетным страницам, когда Кадыров на фоне поверженных боевиков раздавал интервью перед телекамерами государственных и прочих каналов. А на самом деле всех этих людей похитили, собрали и убили».


XS
SM
MD
LG