Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начался последний армейский призыв на двухгодичную службу



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Дмитрий Волчек: Первого октября в России начался осенний призыв в армию. В этом году на военную службу должны отправиться около 130 тысяч человек. Они будут последними, кому придется служить два года – с будущего года срок службы сокращается до полутора лет. Власти пошли на этот шаг, чтобы искоренить дедовщину. Однако в Комитете солдатских матерей утверждают, что неуставные отношения могут только обостриться: те, кто служит полтора года, и те, кто два, будут жить в одной казарме. О призывной кампании 2006 года рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Дело рядового Андрея Сычева, искалеченного сослуживцами, на ситуацию в российской армии никак не повлияло. Не очень суровый приговор его мучителю (сержант Сивяков получил четыре года), наверняка, не напугает будущих «дедов», решивших поучить молодых солдат. Дедовщина в армии есть и будет, пока она не станет профессиональной – считают правозащитники. Профессиональную армию в России обещают начать формировать в 2008 году, пока лишь постепенно сокращают сроки службы: с двух лет до полутора в 2007, а в 2008 срок службы составит один год. Секретарь Общественной коалиции за демократическую альтернативную гражданскую службу Сергей Кривенко говорит, что нынешний призыв в армию, как и предыдущие, проходит с многочисленными нарушениями.



Сергей Кривенко: Изменяется спектр нарушений. Если раньше было много чрезвычайных, грубых нарушений закона, ребят ловили на улице и так далее, сейчас мы сталкиваемся с тем, что это все-таки единичные случаи. И в основном первое место принадлежит, около 30% - это призыв больных.



Любовь Чижова: Последний призыв на два года заставляет власти ужесточать меры по поиску и поимке так называемых «уклонистов» от воинской службы. Об этом рассказывает глава межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова.



Татьяна Кузнецова: Это особенный призыв. И власть предержащие это тоже заметили и обратили внимание. Так как это последний призыв на два года и следующий призыв будет на полтора года, то молодые люди постараются «уклониться», как они это называют. Поэтому всем органам УВД, милиции было строго-настрого приказано всех собрать, всех найти, всех предоставить, поднять все картотеки и заделать задел на 2007-2008 год, то есть всех подобрать, кто вдруг незамечен, кого они не увидели.



Любовь Чижова: В день начала осеннего призыва в Москве на Чистых прудах прошел митинг «За профессиональную армию». Его организовала Лига за отмену призыва. Вот что говорит ее активистка Мария Смирнова.



Мария Смирнова: Добровольная профессиональная армия – это понятно, что такое. Чтобы люди, которые служили в армии, делали это своей профессией, получали за это нормальные деньги и служили по собственному желанию, по призванию, а не по принуждению. В принципе эти цифры общеизвестны: каждый год в российской армии гибнет около трех тысяч молодых ребят от издевательств, доведения до самоубийства, от дедовщины. Чем меня еще не устраивает современная российская армия? Помимо того, что там калечат количество ребят, причем не только физически, но и морально уродуя их, потому что они приходят оттуда часто неспособными адоптироваться к гражданской жизни. Помимо этого современная российская армия небоеспособна. Потому что когда на территорию российской армии падают ракеты соседнего государства Корея, наше армейское начальство узнает об этом из интернета – это просто что-то совершенно беспрецедентное. Как такая армия сможет защитить Россию в случае чего – совершенно непонятно.



Любовь Чижова: Осенний призыв проходит на фоне новых сообщений о преступлениях в армии. Пятеро солдат сбежали из части в Новосибирске из-за того, что их били «деды». Еще двое солдат сбежали из одной из частей Свердловской области и с жалобами на дедовщину пришли в местный Комитет солдатских матерей. В Петербурге и на Кубани осуждены два офицера, один из них вымогал взятки, а другой отдавал в рабство своих подчиненных.


XS
SM
MD
LG