Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С Украиной в голове и на плакате


Попытка вынести баннер "Русский марш" в Москве на "Марше миллионов" 12 июня 2012 года

Попытка вынести баннер "Русский марш" в Москве на "Марше миллионов" 12 июня 2012 года

Принимают и отрицают идею "Русского марша" равное число россиян. Но большинство о нем даже не слышало, мысли заняты Украиной

Около трети россиян положительно относятся к проведению националистических шествий "Русский марш" и около трети отрицательно, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-центром". Как выяснили социологи, о "Русском марше" под лозунгами защиты прав русских в России 4 ноября 2014 года ничего не слышали 70% россиян, еще 23% – хотя бы слышали, остальные затруднились ответить.

Один из "Русских маршей" в Москве в 2013 году

Один из "Русских маршей" в Москве в 2013 году

Заведующая отделом социально-политических исследований "Левада-центра" Наталья Зоркая называет результаты опроса, проведенного в конце октября, неожиданными, но находит им логичное объяснение:

– Действительно, данные эти менее определенные, нежели были раньше. Отрицательное отношение вроде бы чуть повысилось, положительное – чуть снизилось. На протяжении многих лет на вопрос "Поддерживаете ли вы лозунг – Россия для русских?" положительно отвечали около 60% респондентов. А теперь вроде наметилось ослабление поддержки "Русских маршей". Может быть, это связано отчасти с переносом внимания на украинские события и вытеснением явного русского национализма на фоне подчеркнуто негативного отношения, раздутого пропагандой, к украинскому национализму. Сложная комбинация. Данные для меня несколько неожиданные. Я предполагала, что будет рост поддержки и положительного отношения к националистам, а произошло наоборот.

– В чем именно заключается роль украинских событий? Почему они именно так повлияли на российское общественное мнение?

Якобы открытый украинский национализм, который является продуктом российской пропаганды, немного заглушает ксенофобско-националистические настроения внутри России

– Украинские события получили другую окраску на уровне коллективного агрессивного воодушевления и поддержки российской политики в отношении Украины. Эту окраску можно назвать скорее "бывшей советской", в какой-то степени проимперской, а не той, которую могли внести националисты внутри России. Тем более что за это время их начали притеснять. Власть на протяжении долгого времени играет с русскими националистами. С одной стороны, мне кажется, что они "дисквалифицированы" пропагандой. А с другой стороны, якобы открытый украинский национализм, который является продуктом российской пропаганды, немного заглушает ксенофобско-националистические настроения внутри России. Раньше поддержкой пользовалось ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции), играя на антимигрантских настроениях. Сейчас Поткин арестован, и общественное мнение переключилось с этой проблемы. Его больше волнуют псевдобандеровцы и фашисты, которые, как говорят федеральные СМИ, пришли в Киеве к власти. Сами русские себя скорее ощущают защитниками, во-первых, русского населения. На самом деле, каких-то значительных изменений нет.

– Можно ли говорить, что российская власть потеряла интерес к националистам?

Власть все время использовала националистические лозунги, но под разным предлогом отнимала их у них

– Сейчас очевидно другая риторика. Кулуарные игры, которые мне трудно понять. Возможно, это перехватывание инициативы. Дело в том, что русские националисты участвовали и в протестном движении. На акциях 2011-2012 года на Болотной площади те, кто участвовал в марше националистов, тоже были. Есть разные оттенки националистов, в том числе действительно сильно ориентированные на защиту прав, социально ориентированные мелкие группы. Власть все время использовала националистические лозунги, но под разным предлогом отнимала их у них. А сами националистические силы из политики вытесняла, представляя абсолютно радикальними и маргинальными.

– Открыл ли последний опрос какие-либо новые тенденции по отношению к национализму в обществе?

Украина с ее стремлением в Европу вызывает сильное раздражение потому, что Россия этого добиться не смогла

– По этим данным нельзя говорить о таких тенденциях. Распределение осталось примерно таким же, каким оно было в последние три года со всеми колебаниями. Зато мы видим тенденции в другом – в поддержке высшей власти, в росте изоляционизма, антизападных настроений. Риторика, которая несется отовсюду, которую используют основные СМИ, она поддерживается массовым общественным мнением. Это не только означает, что им манипулируют, это означает, что идет игра на комплексах, которые характерны для российского большинства. Условный Запад и Украина с ее стремлением в Европу вызывают сильное раздражение и отторжение потому, что Россия этого добиться не смогла, у нас это не получилось. Есть символическое освобождение от давления Запада – мол, Запад нам не указка, и бог с ним. Будем жить как можем, как мы хотим. Тенденция, которую показал последний опрос, – это скорее имперские настроения, националистическо-патерналистские: ориентация и надежда на государство, которое знает, куда рулить.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG