Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода - лауреат Нобелевской премии по химии Роджер Корнберг



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - лауреат Нобелевской премии по химии Роджер Корнберг. Шведская академия наук присудила ему награду за исследование механизма копирования клетками генетической информации.


Роджеру Корнбергу 59 лет. Ученый работает в Стэнфордском университете в Калифорнии. Его отец Артур Корнберг получил Нобелевскую премию 59 года по медицине, так же за работы в области генетики.


Человека недели представляет научный обозреватель «Свободы» Александр Сергеев.



Александр Сергеев: Фигура Роджера Корнберга может служить идеальной иллюстрацией понятия «блистательный ученый». В 12 лет он присутствовал на церемонии вручения нобелевской премии своему отцу Артуру Корнбергу. В 20 лет – окончил Гарвард, через 5 лет стал доктором в Стэнфорде и отправился стажироваться в Кембридж. Вернувшись в Стэнфорд профессором структурной биологии, Роджер Корнберг разворачивает масштабную исследовательскую работу, двигаясь по стопам своего отца.


Корнбергу-старшему мы обязаны пониманием того, как происходит репликация, то есть удвоение, молекул ДНК – носителей генетической информации. Двойная спираль ДНК расплетается на две нити и на каждой синтезируется новая копия. Репликация лежит в основе деления клеток, а значит и размножения организмов.


Корнберг-младший пошел в своих исследованиях дальше. За 25 лет упорной работы в его лаборатории был детально изучен другой, столь же фундаментальный для жизни химический процесс, который носит название транскрипции ДНК. Записанная в ДНК генетическая информация – это инструкции, по синтезу тысяч необходимых для жизни белков. Но эти инструкции хранятся в ядре клетки, а исполняются за пределами ядра в особых органеллах рибосомах. Из ядра к рибосомам генетическую информацию несут специальные молекулы – матричные РНК. Их синтез и называется транскрипцией. Нарушения в транскрипции генетической информации могут вызывать серьезные заболевания – рак, болезни сердца, различные воспаления. Именно процесс транскрипции генов нарушается при отравлении ядом бледной поганки.


Но до последнего времени было неясно, как именно происходит копирование информации с молекулы ДНК на РНК. Под непосредственным руководством Роджера Корнберга в его лаборатории был выделен фермент полимераза II, который управляет процессом транскрипции. (Кстати открыл полимеразу II родной брат лауреата – Томас Билл Корнберг.) На следующем этапе транскрипция была воспроизведена вне живой клетки.


Но, по словам профессора Корнберга, «нельзя понять устройство машины, не зная расположения всех ее частей». Транскрипция – это важнейший биохимический процесс в клетке, остановка которого почти немедленно приводит к смерти. Чтобы в полной мере понять транскрипцию, в лаборатории Корнберга получили трехмерные изображения молекул на разных стадиях процесса. На них виден буквально каждый атом.


Эти изображения были опубликованы в самые последние годы. Так что нельзя не порадоваться быстрой реакции обычно неторопливого Нобелевского комитета, решение которого символически завершает образ блистательного ученого-биохимика Роджера Корнберга. А попутно это решение приводит к появлению в мире шестой нобелевской династии, где высшей научной награды удостоены отец и сын.



XS
SM
MD
LG