Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии начаты работы по обезвреживанию мин и снарядов


Импровизированный знак, предупреждающий об опасности мин

Импровизированный знак, предупреждающий об опасности мин

В рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" в Грузии осуществляются работы по расчистке территории, прилегающей к Южной Осетии, от мин и неразорвавшихся снарядов, оставшихся после "пятидневной войны" 2008 года. Ведущими государствами – участниками этого проекта в нынешнем году стали Чехия и Литва. В рамках сотрудничества со странами НАТО ведется обучение и подготовка грузинских саперов. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Проект под названием "Грузия IV" официально открылся в посольстве Чехии в Тбилиси при участии руководства Министерства обороны Грузии и представителей НАТО, а также послов и военных атташе стран – членов Североатлантического союза.

Главная цель проекта – очистка склада боеприпасов в селе Скра (недалеко от Южной Осетии), поврежденного в дни вооруженного конфликта 2008 года. В качестве инструкторов выступают специалисты из США и Швеции. Из подземного бункера будут изъяты и обезврежены около 500 тонн боеприпасов. Таким образом будет устранена опасность взрыва в непосредственной близости от грузинского села и стратегической железнодорожной магистрали.

Кроме Чехи и Литвы значительный вклад в осуществление проекта внесли США, Болгария, ФРГ, Испания, Ирландия, Дания, Швеция и Турция. Кроме того, в Грузии находятся также военные специалисты из Азербайджана и Японии.

Общая стоимость работ – около двух миллионов евро. Всего в рамках проекта "Грузия IV" планируется очистить от снарядов и мин территорию площадью около двух квадратных километров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG