Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отвернувшись от Обамы


Барак Обама в минуты торжества на встрече со своими сторонниками

Барак Обама в минуты торжества на встрече со своими сторонниками

Референдум о президентстве Барака Обамы – так называют в США проходящие сегодня промежуточные выборы в Конгресс

К концу шестого года президентства Обамы большинство американцев, согласно опросам, разочаровались в президенте и его политике. Такие настроения могут заметно отразиться на исходе сегодняшних выборов. Из обнародованных за сутки до выборов в Конгресс результатов опроса общественного мнения, проведенного по заказу газеты Washington Post и телекомпании ABC, следует, что шансы демократов на выборах зависят от популярности президента, а рейтинги Барака Обамы держатся на рекордно низком уровне.

53 процента американских избирателей, намеренных участвовать в выборах, негативно оценивают деятельность президента, 43% – позитивно. Количество тех, кто испытывает крайне негативные чувства, на треть превышает число тех, кто испытывает абсолютную симпатию к президенту – именно эта прослойка избирателей будет самой активной на выборах.

Представление о том, что непопулярный президент, переизбранный на второй срок лишь два года назад, станет непосильным предвыборным бременем для Демократической партии, столь укоренилось в последние месяцы, что и республиканцы, и демократы, судя по их поведению, учитывают это обстоятельство как факт. Кандидат от республиканской партии на Аляске Дэн Салливан, пытающийся взять верх над демократом Марком Бегичем, ныне представляющим штат в Сенате, обещает избирателям, что в случае победы он будет противостоять Бараку Обаме в Сенате.

В Джорджии республиканцы ухватились за фразу, сказанную президентом Обамой в поддержку сенатора Мишель Нанн, и обернули ее против сенатора-демократа. Президент сказал, что избрание Нанн обеспечит сохранение демократического большинства в Сенате. Именно этой перспективой и пугают республиканцы избирателей.

На этих выборах люди дадут выход своему раздражению относительно президента Обамы и демократов

В Нью-Гемпшире республиканец Скот Браун неустанно попрекает свою соперницу сенатора-демократа Джин Шаин тем, что она в 99% случаев голосовала в Конгрессе за предложения президента Обамы. Кандидаты от демократической партии в свою очередь почти демонстративно сторонятся президента. Никто из них не попросил президента выступить в роли агитатора в их округах. В одном случае дело дошло до абсурдной ситуации, когда демократический кандидат в сенаторы от Кентукки Алисон Ладенгрэн Граймс отказалась отвечать на вопрос, голосовала ли она за Барака Обаму на президентских выборах.

В последние дни сам Барак Обама неожиданно столкнулся с оппонентами, выступая перед дружественной ему аудиторией. На митинге в Коннектикуте в поддержку губернатора штата-демократа президент призвал своих сторонников попытаться вывести на выборы как можно больше людей. Но его выступление было прервано выкриками из зала. Молодая женщина укоряла президента за то, что он ничего не сделал для помощи детям нелегальных иммигрантов, выросшим в Америке. Пререкавшуюся с президентом нарушительницу порядка из помещения вывели полицейские. Но Бараку Обаме прежде пришлось ей ответить:

– Постойте, барышня, подождите секунду, секунду, секунду. Ведь я облегчил ваше положение, издав специальное распоряжение. Республиканцы блокируют реформу иммиграционной системы в Конгрессе, и именно поэтому нам необходимо демократическое большинство в Сенате. Я вас поддерживаю, я – с вами, я – с вами. Вам нужно протестовать против политики республиканцев.

Даг Шон, американский социолог, проводивший опросы общественного мнения для президента Клинтона, говорит о накопившемся раздражении в среде избирателей:

– Суть происходящего состоит в том, что президент Обама стал грузом для кандидатов-демократов практически по всей стране. На этих выборах люди дадут выход своему раздражению относительно президента Обамы и демократов. Но парадокс заключается в том, что избиратели не уверены и в программе республиканцев. Поэтому, я думаю, при общем настрое в пользу республиканцев все еще остается вероятность неожиданного исхода выборов в Сенат. Ни та, ни другая партия не предложили стране позитивной программы.

Тем не менее, резкое разочарование американцев в президенте и предчувствие поражения демократов на очень важных выборах в Конгресс уже подняло вопросы, что означает эта непопулярность президента и что можно ожидать в остающиеся два с небольшим года президентства Барака Обамы? Возможно, самую нелестную оценку ситуации дает близкая к демократам газета The New York Times, считающая, что президент "потерял Америку".

Причина кроется не в идеологии, не в превращении американцев в неоконсерваторов. Американцы, по мнению обозревателя газеты Росса Даутэта, выносят вердикт по поводу управленческих способностей администрации, которая не смогла адекватно отреагировать на серьезные международные проблемы, обеспечить осуществление реформы системы медицинского страхования и нормальное функционирование государственной машины. "Это проблема осуществления руководства, которая выставляет в негативном свете либерализм, но едва ли реабилитирует консерватизм", – пишет Росс Даутэт.

У республиканцев, что предсказуемо, другой взгляд на причины непопулярности президента. И в случае победы, как они дали понять, они намерены попытаться доказать работоспособность консервативных идей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG