Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве 4 ноября состоялись три массовые акции: два "Русских марша" и одно прокремлевское шествие

В Москве 4 ноября были организованы сразу три массовых мероприятия. В окраинных районах состоялись две акции российских националистов: один "Русский марш" – в районе Люблино, а другой – в Щукино. Акция в Люблине собрала от 2 до 3 тысяч человек, так называемый "Новорусский марш" в Щукине – около двух тысяч. Российских националистов раскололо отношение к событиям на Украине и к самопровозглашенным "народным республикам" в Донецке и Луганске. Третья акция, которая состоялась 4 ноября в Москве, – прокремлевское мероприятие под названием "Мы едины", организованное Общероссийским народным фронтом. Она, по оценкам полиции, собрала 75 тысяч человек, при поданной заявке в 20 тысяч.

Все акции прошли спокойно, если не считать задержания полицией около 40 участников марша в районе Люблино: они выкрикивали проукраинские лозунги, скандировали "Русь, молодежь, революция" и зажигали файеры. Также был задержан человек в футболке украинского добровольческого батальона "Азов".

В этом году "Русским маршам" предшествовала горячая полемика в среде националистов – о том, под какими лозунгами допустимо участвовать в акции и как относиться к событиям на востоке Украины. Более 53% из 23 тысяч участников онлайн-голосования в одном из самых известных националистических сообществ рунета "Правые", в социальной сети "ВКонтакте", выбрали такой вариант ответа на вопрос "Каким должен быть "Русский марш" 2014?": "Он должен пройти под лозунгами русско-украинского славянского единства, против ватников-шовинистов". И лишь 29% выбрали вариант "Русский марш должен быть за Новороссию".

Возможно, с опасениями властей увидеть на "Русском марше" флаги "Правого сектора" и "УНА-УНСО" и были связаны трудности организаторов акции, с которыми они столкнулись в этом году: мэрия лишь со второго раза согласовала проведение марша в районе Люблино, а 15 октября был взят под стражу один из лидеров российских ультраправых Александр Белов-Поткин.

В районе Люблино собрались от 2 до 3 тысяч человек. Сам марш был разбит на несколько колонн, главная из них шла под националистическим лозунгом: "Русский марш" за русское единство". Лидер Национально-демократической партии России Владимир Тор заявил, что в этот день "проходит смотр русских национальных сил":

– Любая русская национальная организация имеет возможность выйти на это мероприятие, заявить о себе, продемонстрировать русскую солидарность, высказать свою позицию по различным политическим аспектам, – сказал Владимир Тор.

Также на марше в районе Люблино были колонны как противников, так и сторонников боевых действий на юго-востоке Украины. Последних было заметно больше, они начали шествие с кричалки, восславляющей "Киевскую Русь" и содержащей оскорбительный императив сексуального характера в адрес "Новороссии". Другие лозунги звучали так: "Не трусь, мы за единую Русь! Россия, Украина, Беларусь!", "Деньги на медицину, а не на наемников". Полиция задержала около 40 человек.

Участники "Русского марша" в Люблине выдвигали требования отставки депутатов Государственной думы и президента Владимира Путина. Наряду с обычными требованиями в поддержку свободы слова, собраний, участия представителей националистических организаций в законодательной работе в парламентах всех уровней и введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, участники "Русского марша" выступили против репрессивной политики Кремля, от которой страдают и представители националистических организаций.

"Русский марш" в Щукине объявил главной поддержку самопровозглашенной псевдореспублики на востоке Украины. Организаторы даже дали ему название "Новорусский марш" и потребовали от Кремля для "Новороссии", как минимум, статуса Приднестровья. "Русский марш" в районе Щукино, как и ожидалось, был менее массовым, чем акция в Люблине, – он собрал около двух тысяч человек, но более разношерстным по составу и эпатажным по лозунгам и оформлению.

Акции националистов состоялись сегодня и в провинциальных российских городах. В Иркутске митинг националистов "За Новороссию" оказался самым малочисленным за всю историю его проведения – пришло не более 70 человек. В Хабаровске "Русский марш" не был согласован с властями, однако они не стали мешать малочисленному шествию по заснеженной набережной под растяжками с фразой "Русские вперед". В Кирове на "Русском марше" прозвучали лозунги против оккупации Украины и за мир между славянскими народами. Демонстранты прошли по центральной улице Кирова с растяжкой "За Киевскую Русь". Акции националистов состоялись также в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Самаре и других городах. А вот в Киеве на так называемый "Славянский марш" никто не пришел – несмотря на то что власти препятствовать акции не собирались. На площади Независимости собрались лишь ожидавшие акции журналисты, одного из которых – девушку, представившуюся сотрудницей российского телеканала LIfeNews, – милиция задержала "за отсутствие разрешения на работу в Украине".

Третья акция, которая состоялась 4 ноября в центре Москвы, – прокремлевская акция под названием "Мы едины". В мероприятии, которое организовал Общероссийский народный фронт, приняли участие все парламентские партии. Организаторы говорили, что в акции могут принять участие до 20 тысяч человек, полиция оценила численность митингующих в 75 тысяч. Участники мероприятия прошли шествием по Тверской улице, после чего на Театральной площади состоялся митинг.

Атмосфера на мероприятии была праздничная, звучала музыка, у многих митингующих в руках были воздушные шары, георгиевские ленточки. Многие участники акции пришли с плакатами, на которых было написано "Мы едины" – это главный лозунг этой акции. Также на плакатах были надписи: "В единстве – наша сила", "Путин – мы с тобой", "Нас много – родина одна", были также плакаты в поддержку Донецкой и Луганской областей Украины.

– Это же здорово, нужно всегда посещать все митинги, – говорит участница акции Надежда. – Мы все – россияне, мы вспоминаем Советский Союз, очень жалеем Украину. Донбасс же всю жизнь был русский, шахты, туда приехали в основном россияне, так что должны быть все вместе.

Акция "Мы едины" 4 ноября в центре Москвы

Акция "Мы едины" 4 ноября в центре Москвы

Тема поддержки самопровозглашенных народных республик на востоке Украины звучала во время шествия неоднократно. Слова поддержки так называемой "Новороссии" скандировали в том числе и члены Трудовой партии России.

– Мы поддерживаем не просто Новороссию, мы не хотим, чтобы на Украине вспыхнул фашизм, – говорит ее лидер Сергей Вострецов. – И если сейчас экономическая ситуация не наладится, Украина погрузится в гражданскую войну. Многим украинцам будет некуда бежать, кроме как в Россию. Мы их очень любим, но мы понимаем, что этот дестабилизирующий фактор может прийти и к нам. Поэтому мы против того, чтобы раскачивали соседнее государство, мы за то, чтобы Россия и Украина были братьями, мы всегда им помогаем.

Но не все участники митинга вышли сегодня на Тверскую улицу по собственной инициативе. Студент Московского автомобильно-дорожного института Максим признается, что лучше бы провел этот выходной день дома:

Акция "Мы едины" 4 ноября в центре Москвы

Акция "Мы едины" 4 ноября в центре Москвы

– Честно: мы будем в будущем сотрудничать с РСО (Российские студенческие отряды. – РС) по поводу съезда всероссийских студенческих отрядов, и именно поэтому я сейчас нахожусь в их колонне. У меня сейчас дома ремонт, поэтому хотелось бы в этот день все-таки ремонтом заниматься.

По оценкам полиции, в сегодняшнем шествии приняло участие около 75 тысяч человек, по оценкам корреспондента Радио Свобода – людей было меньше, около 30 тысяч человек, хотя оценить число участников сложно, так как колонны марширующих существенно растянулись.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG