Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 9 – 15 октября


9 октября 1651 года лорд-протектор Англии Оливер Кромвель обнародовал «Навигационный акт», который спровоцировал настоящий экономический взрыв в стране. Новый закон ставил целью увеличение английского торгового флота и поощрял мореплавание. Он защищал англичан от конкуренции с иностранцами. «Навигационный акт» стал причиной морских войн между Англией и Нидерландами, которые длились почти два десятилетия. Закон был первым шагом Англии на пути к главенству среди морских держав мира. В этом документе отразились основные принципы политики меркантилизма, который начал формироваться в Европе в 16 веке и предполагал систематическую поддержку экономики со стороны государства.



10 октября 1948 года запущена первая советская управляемая баллистическая ракета – Р-1. Техническим руководителем запуска был Сергей Королев, главным конструктором наземного комплекса ракеты Р-1 - Владимир Бармин. Созданное впоследствии под его руководством конструкторское бюро «Спецмаш» стало головной организацией в стране по наземным комплексам. Испытания Р-1 прошли успешно, и в 1950 году её взяли на вооружение. Советская ракета была создана на основе трофейных образцов боевой немецкой ракеты ФАУ-2, сверхсекретного оружия, которое советским военным удалось захватить в последний год войны. Если лучшие военные образцы отечественных пороховых реактивных снарядов для систем залпового огня «Катюша» М-13ДД имели дальность полета 11,8 км, то Фау-2 покрывала расстояние в 25 раз большее - около 300 км. При этом она несла головную часть весом 1000 кг, тогда как советский реактивный снаряд поднимал всего лишь 13 кг.



11 октября 1919 года родился легендарный американский джазовый барабанщик Арт Блейки (Art Blakey).



12 октября 1350 года родился Дмитрий Иванович, Великий князь Московский и Владимирский, прозванный после Куликовской битвы «Донским». По замечанию историка Ключевского, среди потомков Александра Невского, отличавшихся «замечательно устойчивой посредственностью», Дмитрий Донской был единственным талантливым политиком и полководцем. Княжить он начал в 9 лет и за свою короткую жизнь – он умер в 39 - многое успел. Дважды, когда ему было 18 и 20 лет, отразил нападение на Москву литовского князя Ольгерда. Затем принудил Тверь признать старшинство Москвы среди русских княжеств. Возглавив борьбу Руси против Золотой Орды, князь разгромил татар на реке Вожа, а затем одолел хана Мамая в битве на Куликовом поле в верховьях Дона. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение своему сыну Василию I – без ярлыка Золотой орды на княжение. В ХХ веке Дмитрий был причислен к лику святых.



13 октября 1853 года на Суконной линии Гостиного двора открылась Универсальная книжная торговля Маврикия Осиповича Вольфа. Магазин быстро приобрел популярность; в том же году Вольф начал издавать книги, а затем открыл свою типографию. К 1880-м годам книжное дело Вольфа стало крупнейшим в России; издатель выпустил около 5 тысяч названий книг, среди которых – собрания сочинений, многочисленные детские книги, первые в России иллюстрированные издания большого формата, серия «Живописная Россия».



14 октября 1836 года Александр Пушкин пишет своему бывшему однокласснику по Царскосельскому лицею барону Корфу: «Вчерашняя посылка твоя мне драгоценна во всех отношениях и останется у меня памятником. Право, жалею, что государственная служба отняла у нас историка. Не надеюсь тебя заменить… Какое поле – эта новейшая русская история! И как подумаешь, что оно вовсе ещё не обработано…» Модест Корф сделал блестящую карьеру, став статс-секретарем во многом благодаря отличному знанию государственных учреждений и «секретной истории». Незадолго до смерти Пушкин консультировался с ним по поводу своих работ над историей Петра. Исторические труды самого Корфа стали позднее мишенью для герценовской Вольной печати.



15 октября 1923 года в ЦК РКП (б) поступила «Декларация 46-ти» членов партии. В числе подписавшихся были такие видные партийные деятели как Антонов-Овсеенко, Преображенский, Серебряков, Бубнов, Пятаков, Косиор, Осинский. Декларация обвиняла «Фракцию большинства» в Политбюро ЦК в создании экономического кризиса в стране и кризиса в партии. Декларация развивала тезисы, содержавшиеся в письме Троцкого, которое он отправил в ЦК неделею раньше и только от себя, чтобы избежать обвинений во фракционизме. С этих шагов началась открытая борьба между группировкой Сталина-Зиновьева - Каменева и группировкой Троцкого.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG