Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия не будет участвовать в саммите по ядерной безопасности


Вашингтон. Вид на Капитолий.

Вашингтон. Вид на Капитолий.

Россия проинформировала США, что не будет присутствовать на Саммите по ядерной безопасности в Чикаго в 2016 году. Об этом сообщила пресс-секретарь госдепартамента Дженнифер Псаки, подчеркнув, что Вашингтон сожалеет о решении, но заявила, что США и Россия "продолжают продуктивно работать по ядерным вопросам по другим каналам".

Международные саммиты такого рода, направленые на повышение ядерной безопасности, привлекли около 50 стран и являются одним из главных элементов внешней политики президента США Барака Обамы.

Россия присутствовала на предыдущих саммитах в 2010, 2012 и 2014 годах.

Псаки сообщила, что Россия бойкотировала совещание по планированию саммита на прошлой неделе и направила дипломатическую ноту о том, что не будет принимать участие.

В заявлении МИД России, распространенном в среду, говорится, что вместо участия в подготовке к четвертому саммиту по ядерной безопасности Россия намерена сосредоточиться на работе в МАГАТЭ, в частности, на подготовке очередной Конференции высокого уровня под эгидой Агентства, запланированной на 2016 год.

Как сообщает Associated Press, американская сторона воспринимает решение России не участвовать в саммите по ядерной безопасности как попытку подорвать встречу, а также бойкотировать усилия, предпринимаемые президентом США Бараком Обамой по снижению угрозы ядерного терроризма.

Сообщается, что в ноте, полученной из Москвы, содержится отрицание концепции саммита по ядерной безопасности, как имеющей политический характер. По оценке Москвы, любая встреча по ядерной безопасности должна иметь технический аспект и должна созываться не государствами, а МАГАТЭ.

Американский дипломат, знакомый с позицией Москвы, сказал, что в ходе предыдущих саммитов представители России высказывали сомнения в отношении полезности подобных встреч, как это было на последней встрече в Гааге в марте 2014 года. Он добавил, что "изменилась политическая атмосфера", а именно усилилась напряженность между Россией и США из-за Украины. Бывший советник президента Обамы по ядерному разоружению Гэри Самор считает, что "ядерная безопасность стала жертвой геополитики".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG