Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Gunvor Group: компанию не уведомили о проверке средств из России


Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко

Международная энергетическая группа Gunvor Group заявила в четверг, что не была поставлена в известность о связанном с компанией расследовании, о котором ранее написала американская газета The Wall Street Journal.

"Компания попала под перекрестный политический огонь. Мы не можем дать комментарий о каком-либо расследовании в отношении Тимченко. Нет свидетельств, которые бы подтверждали обоснованность обвинений в адрес Gunvor, и мы прямо заявляем об этой своей позиции", – говорится в заявлении нефтетрейдера, которое приводит Reuters.

Согласно источникам The Wall Street Journal, американская прокуратура начала расследовать дело о возможном использовании компанией Gunvor Group американской финансовой системы для перемещения средств, полученных в результате незаконных сделок в России. По данным газеты, нью-йоркская федеральная прокуратура при поддержке министерства юстиции США заинтересовалась сделками Gunvor по покупке сырья у "Роснефти" и его перепродаже другим клиентам. Эти операции были проведены еще до введения американских санкций в отношении ряда российских компаний и граждан России в связи с ситуацией на востоке Украины.

Бизнесмен Геннадий Тимченко, из "ближнего круга" российского президента Владимира Путина, продал свой пакет акций в Gunvor Group за день до внесения его имени в санкционный список. Сама компания, один из крупнейших в мире продавцов нефти, не была подвергнута санкциям.

Один из источников The Wall Street Journal заявил о том, что в ходе расследования по Gunvor Group проверяются также источники некоторых средств, принадлежащих Владимиру Путину, на предмет их незаконного происхождения.

Российское информагентство ТАСС приводит комментарий на публикацию представителя Gunvor Group Сета Пьетраса. По его словам, Gunvor не покупает нефть у "Роснефти" уже более двух лет. Что касается Тимченко, то он был лишь акционером, а Путин никогда не владел ценными бумагами компании, заявил Пьетрас.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG