Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские и несистемные партии оппозиции 7 ноября объединила уверенность в неизбежной революции из-за политики Путина

КПРФ и молодежные левые движения, а также партия "Яблоко" выходят сегодня в центр Москвы на акции, посвященные 97 годовщине Октябрьской социалистической революции 1917 года. Но если левым мэрия Москвы акции согласовала, то "Яблоку" – впервые за 5 лет – нет. И теперь представители партии вынуждены провести одиночные пикеты. У сегодняшних акций разные идеи и лозунги, но ее организаторов объединяет одно – уверенность в том, что новая революция произойдет.

Незарегистрированная Объединенная коммунистическая партия собирает большинство несистемных левых организаций и движений на шествие и митинг под названием "Красный марш". Шествие, в котором должны принять участие "Другая Россия", "Левый фронт", "Рот-Фронт", Пиратская партия и другие, начинается в 7 часов вечера от Никитских ворот и завершится в Новопушкинском сквере. Акция согласована, однако мэрия потребовала сократить количество предполагаемых участников с 700 до 300 человек. В общем марш запланирован как поддержка политических заключенных, лозунги тоже обычные: про силу рабочего класса, антикапитализм, пролетарскую демократию. В этот раз они также выступят против медицинской и школьной реформ в России. И без Украины не обойдется: украинские власти, по мнению активистов, "распространяют фашизм и шовинизм" в мире. Против российских властей "Красный марш" тоже выступит, потому что "Все политики – жулики и воры!" – это также один из лозунгов. Об акции Радио Свобода рассказал один из организаторов акции Денис Зоммер:

Денис Зоммер

Денис Зоммер

– "Красный марш" – это акция несистемной левой оппозиции, в которой примут участие практически все левые организации нашей страны минус КПРФ, которая для себя избрала сейчас общий с властью путь – 4 ноября. Мы выйдем протестовать против губительной социальной политики нашего государства, против наличия такого понятия, как "политические заключенные". Мы будем выступать за скорейшее освобождение Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. И, конечно же, мы не сможем обойти стороной тему нарастающей угрозы фашизма, которая идет из некогда братской страны, из страны, которая называется Украина. Будем выступать против любого шовинизма, который и 4 ноября имел место быть на улицах Москвы.

– Что вы имеете в виду под "шовинизмом 4 ноября на улицах Москвы"?

– Я имею в виду в том числе и то, что на некоторых "Русских маршах" раздавались откровенно нацистские лозунги и призывы в поддержку группировок типа "Правого сектора", которые на территории Украины занимаются карательными операциями против собственных граждан. Мы считаем, что это недопустимо. Мы считаем, что любые проявления подобных вещей не должны быть в современном обществе.

Среди лозунгов "Красного марша" – "Новый Октябрь будет". По словам Дениса Зоммера, в России удастся изменить "систему" только с помощью революции.

– Единственный на сегодняшний день доступный способ кардинальной смены существующего строя, кардинальной смены действующей власти и, самое главное, действующей политики – это возвращение и призыв к идеалам того, что сумело изменить всю мировую систему и систему всей мировой истории в октябре 1917 года, именно к тому событию, которое дало развитие в дальнейшем и освобождение многим людям, многим странам во всем мире. А именно к Великому Октябрю 1917 года, к его идеям, без которых не были бы возможны ни победа над фашизмом в 1945 году, ни полет первого человека в космос. Потому что была революция.

Хозяин дал команду всем объединиться, и такая серьезная левая партия, как КПРФ, участвует в этом объединении

Что же касается старшего товарища, парламентской партии КПРФ – ее членам организаторы на "Красном марше" рады. Вот только те поддерживают президента, говорит Зоммер:

– Мы кардинально не согласны с этой позицией: хозяин дал команду всем объединиться, и такая серьезная левая партия, как КПРФ, участвует в этом объединении. Это псевдоединство мы наблюдали 4 ноября. Мы, конечно, это не поддерживаем. Мы идем своим путем. Ошибки руководства накладывают, безусловно, свой отпечаток на имидж этой партии.

Представители партии КПРФ считают "единственным настоящим государственным праздником" 7 ноября, и "новый", навязанный властями День единства 4 ноября не признают. Но в этом году, в отличие от предыдущих, колонна КПРФ участвовала в прокремлевской акции "Мы едины", о чем и говорил Денис Зоммер. По словам депутата фракции КПРФ в Госдуме Владимира Родина, это было необходимым исключением из правил:

Депутат КПРФ Владимир Родин

Депутат КПРФ Владимир Родин

​– Изначально весь советский народ праздновал день рождения своего государства. А с недавних пор придуман был праздник 4 ноября. Руководство пытается наполнить его каким-то смыслом – рассказывает о каких-то изгнаниях поляков из Кремля. Если спросите у любого прохожего – они об этом знать не знают. "Левый фронт" и "Рот-Фронт" ходили на часть наших массовых мероприятий. Сейчас они хотят заявить о своей позиции отдельно, они считают себя более революционными. Но наша партия избрала в том числе парламентский путь для борьбы за свои идеалы. А вообще я бы не противопоставлял нас, мы параллельные ветви.

– Они обижаются на то, что вы президента поддержали.

Мы услышали призыв к демонстрации единства, с точки зрения защиты интересов нашего государства, его целостности. Мы пошли своей колонной

– Готов обосновать. Мы не поддерживаем Путина в его внутриполитической деятельности категорически. Мы настаиваем на смене экономического курса правительства в части разрушения экономики, в части резкого ухудшения социального положения граждан. Но мы дали разовое согласие на участие в общей колонне и митинге по одной причине – возникает внешнеполитическая угроза независимости нашего государства. Я говорю о рисках, а не о прямой угрозе. Мы услышали призыв к демонстрации единства, с точки зрения защиты интересов нашего государства, его целостности. Поэтому мы пошли своей колонной. Было так договорено, что четыре колонны пойдут отдельно без привилегий. Но наша колонна – единственная – шла с политическими лозунгами, традиционными для нас. И еще два лозунга были посвящены событиям на Украине – поддержка жителей юго-востока Украины и требование от правительства признать Донецкую и Луганскую республики.

Владимир Родин согласен с лозунгом несистемной левой оппозиции про "новый Октябрь", но немного в другом ракурсе:

– На наш взгляд, власть все делает для того, чтобы "новый Октябрь" случился. Она уничтожила крупнейшие, в том числе стратегические, предприятия. Жадность наших нуворишей, олигархов, конечно, вызывает возмущение все более широких масс. Изуродована система медицинского обслуживания и образования. Объединение школ, садов – это просто какая-то дикость. На митинг здравоохранения в выходные вышло, по моим данным, 7 тысяч человек. Когда сами 7 тысяч выходят на акцию протеста, это означает, что наша администрация близка к социальному взрыву. В этом смысле я поддерживаю позицию левой молодежи.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин

Партия "Яблоко" тоже выходит в центр Москвы, но с не требующим согласования одиночным пикетом. В отличие от вышеперечисленных партий, "Яблоко" вспоминает защитников "демократической России – юнкеров и офицеров, оказавших вооруженное сопротивление большевистскому перевороту 1917 года" – так звучит повестка акции. Мэрия Москвы, как сказал РС глава партии Сергей Митрохин, отдала предпочтение КПРФ и впервые за 5 лет акцию у экспедиции Генштаба – бывшего Александровского военного училища – не согласовала, без объяснения причин:

– Уже 5 лет "Яблоко" отмечает день 7 ноября акцией памяти юнкеров, которые защищали младенческую российскую демократию от узурпаторов и политических бандитов. Именно Москва проявила волю к сопротивлению большевикам. Поэтому именно в Москве в большей мере, чем в каком-то другом месте, в этот день уместно отдавать дань памяти юнкерам и другим защитникам демократии, защитникам Учредительного собрания. Ранее не было никаких проблем. В этот раз мэрия отказала нам в праве провести этот пикет. Ни о каких основаниях нам не сказали. Мы знаем только, что коммунистам, скорее всего, разрешили их демонстрацию и митинг. Тем самым мэрия открыто заявила о своих симпатиях. Она заявила о том, что является политически ангажированным органом, который поддерживает коммунистическую идею, поддерживает большевистский переворот 1917 года и выражает негативное отношение к тем, кто сражался с красной заразой. Но мы обязательно проведем акцию – одиночные пикеты – в рамках закона непосредственно у входа в Александровское училище, где учились юнкера. Сейчас это экспедиция Генштаба. Там всегда мы вывешивали символическую мемориальную табличку.

Партия "Яблоко" существует в политике в том числе и для того, чтобы никому не дать дождаться "нового Октября"

Сергей Митрохин говорит, что "новый Октябрь" наступит из-за неверной политики Кремля, но "Яблоко" обещает не допустить развала страны:

– Если будет продолжаться такой безумный политический курс, который сегодня осуществляет руководство нашей страны, то можно, безусловно, дойти и до "нового Октября". Только ничего хорошего от этого не получится. Наша страна, скорее всего, просто исчезнет с лица земли. Но мы не дадим этому случиться. Партия "Яблоко" существует в политике в том числе и для того, чтобы никому не дать дождаться "нового Октября".

На Красной площади в Москве сегодня также Торжественный марш. Он посвящен, правда, параду 1941 года. А на Краснопресненской заставе митингуют последователи движения "Суть времени" Сергея Кургиняна. На сайте движения говорится, что митинг призван выступить против "нацистов и "оранжоидов". И эта акция правительством Москвы согласована.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG