Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль не привлекут к суду в связи со штурмом "Флотилии свободы"


 Турецкий корабль Mavi Marmara

Турецкий корабль Mavi Marmara

Международный уголовный суд в Гааге заявил, что не будет привлекать к уголовной ответственности правительство Израиля – в связи с гибелью турецких граждан в столкновении израильского спецназа с пропалестинскими активистами, пытавшимися прорвать морскую блокаду сектора Газа в 2010 году.

Прокурор Международного уголовного суда Фато Бенсуда заявила в четверг, что есть обоснованные причины полагать, что на одном из судов, турецком корабле Mavi Marmara, было совершено военное преступление. Однако, по ее словам, суду пришлось уделить первостепенное внимание военным преступлениям, совершенным в большом масштабе, и было решено не открывать уголовное дело в связи с произошедшим.

Так называемая "Флотилия свободы" в составе шести судов, организованная группой активистов с целью доставки гуманитарных грузов палестинцам, была перехвачена военными 31 мая 2010 года. В ходе штурма погибли девять человек.

В прошлом году в Гааге было начато предварительное расследование после того, как правительство Коморских островов (государство в Восточной Африке), под флагом которых шло судно Mavi Marmara, подало иск в Международный уголовный суд. Они потребовали привлечь к уголовной ответственности Израиль, обвинив его в военных преступлениях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG