Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блеск и нищета телережиссеров


Качество работы телережиссера может порой повлиять на впечатление зрителя от того или иного спортивного события

Качество работы телережиссера может порой повлиять на впечатление зрителя от того или иного спортивного события

Две недели назад в программе «Прессинг» я критиковал режиссеров Первого канала за их работу на футбольных трансляциях. Не знаю, дошла ли критика до Николая Малышева, руководителя спортивной редакции канала, или это простое совпадение, но в одном из номеров «Советского спорта» он рассказал о том, как эти трансляции организуются. Назвал, например, количество камер, показывавших матч футболистов «Спартака» и «Москвы», - 23! Цифра для скромного стадиона на Восточной улице поражает воображение, и я не могу представить, что каждая из них может показывать. Хотя не верить господину Малышеву не имею права.


После этого он попытался убедить читателей, что уровень работы его подчиненных ни в чем не уступает показу игр английского чемпионата. Здесь, думаю, с Николаем Николаевичем трудно согласиться. Посмотрим репортажи из Англии в субботу: «Арсенал» - «Уотфорд» (на канале «Спорт»), «Уиган» - «Манчестер Юнайтед» и «Ридинг» - «Челси» (на НТВ-ПЛЮС). И зрители, они же читатели «Советского спорта», смогут проверить, насколько утверждение Николая Малышева корректно. В чем я с ним соглашусь, так это в утверждении, что особую прелесть футбольным трансляциям из Англии придают забитые до отказа трибуны стадионов. Отсутствие же зрителей на российском футболе, естественно, телевизионную «картинку» не украшает.


Но если бы этой заметки в газете не было, к теме трансляций я все равно бы вернулся. Потому что два последних футбольных репортажа на Первом канале проведены на очень хорошем уровне. Особенно матч Россия – Израиль. Все, что обычно свидетельствует о невысокой квалификации режиссера, на этот раз было исключено. Камеры без причины – лишь бы нажать кнопку на пульте – практически не переключались. Отношение к замедленным повторам было идеальным. Только по делу! Только для того, чтобы прояснить спорную ситуацию или выделить забитый гол или красивый момент! А главное: ни разу не появились в кадре группы разнузданных юных болельщиков, всегда так задевающие эстетические струны режиссера.


Надеюсь, режиссеры Первого канала продолжат совершенствование в выбранном направлении и смогут превратить свои трансляции в запоминающееся зрелище. Это особенно важно, поскольку они должны задавать тон в режиссерской работе. Во-первых, только на Первом канале смотрят футбольные репортажи все телезрители страны, а во-вторых, именно этому каналу доверено показывать важнейшие матчи: сборной России, главных игр российского первенства.


С другой стороны, разочаровал на прошедшей неделе канал РТР. Опыт показа баскетбола у него огромный, и, мне всегда казалось, что он полностью соответствует общепринятым высоким образцам. Но на этот раз, показывая игры турнира с участием «Лос-Анджелес Клипперс», сидящий за пультом почему-то принципам канала изменил.


Вдруг начались замедленные повторы заброшенных мячей, и, очень часто возвращаясь с повтора на «живую» игру, режиссер не успевал показать ответную атаку, которая завершалась попаданием в противоположное кольцо. От моментальных повторов забитых мячей в баскетболе давно отказались, «приберегая» их для разных перерывов. Там, умело смонтированные, они к месту, и на втором канале всегда этому правилу следовали. Но почему-то решили поэкспериментировать - и неудачно - во время очень престижных игр. Это особенно обидно, потому что сам турнир был подан прекрасно: разнообразные интервью, мнение специалистов в большом перерыве и после финальной сирены, очерки, зарисовки о командах и игроках.


Я не случайно так много времени уделяю работе режиссера на трансляциях. Спорта на российских экранах теперь много, и зрители уже не просто рады, что хоть что-то кое-как им показали, а начинают привыкать к зрелищу высокого класса, которое помогает им разобраться во всем и без особых подсказок комментаторов…


На будущей неделе обращаю ваше внимание на многочисленные трансляции теннисного «Кубка Кремля» на канале «Спорт». На отборочный футбольный матч чемпионата Европы Россия – Эстония (Первый канал, среда). На важнейшие встречи российского футбольного первенства: «Спартак»-«Зенит» (на Первом канале), ЦСКА - «Рубин» и «Локомотив» - «Москва» (на НТВ-ПЛЮС).Эти матчи в субботу.


XS
SM
MD
LG