Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун, как ожидается, будет избран главой ООН


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Надежда Перцева: Министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун заявил, что, став генеральным секретарём ООН, постарается использовать своё положение, чтобы побудить Северную Корею вступить в переговоры об условиях отказа от своей ядерной программы. Как ожидается, именно Пан Ги Мун будет сегодня избран главой ООН, он сменит на этом посту Кофи Аннана.



Ян Рунов: Формально генеральный секретарь является главой Секретариата ООН – административного органа организации. На своём посту генеральный секретарь служит 5 лет и может быть переизбран на второй срок. Такова практика. Хотя устав ООН не ограничивает сроки. По традиции этот пост не может занимать представитель страны - постоянного члена Совета безопасности. Такими странами являются Америка, Россия, Китай, Англия и Франция. Но эти страны имеют право наложить вето на кандидатуру. Так, например, Китай воспользовался этим правом и не позволил избрать австрийца Курта Вальдхайма на третий срок. А США наложили вето на переизбрание на второй срок египтянина Бутроса Бутросa-Гали.


В начале 60-х годов прошлого века Хрущёв пытался изменить структуру ООН. Он предложил отменить пост генерального секретаря, заменив его так называемой «тройкой» - советом, в который вошли бы по одному представителю от Запада, от коммунистического лагеря и от движения неприсоединившихся стран. Этим Хрущёв хотел поставить ООН под коммунистический контроль. Однако нейтральные страны это предложение не поддержали.


Политолог из вашингтонского института «Америкен Энтерпрайз» Джошуа Муравчик критически оценивает установившуюся систему избрания генерального секретаря.



Джошуа Муравчик: На моей памяти лучшими генеральными секретарями были норвежец Тригве Ли и швед Даг Хаммаршельд. Это были личности. После них ООН ввела систему типа наших «Позитивных действий», когда избирают не по человеческим качествам, а по расово-этническим признакам. Это привело к тому, что последние пять генеральных секретарей - один хуже другого. Например, при Кофи Аннане один скандал следовал за другим: махинации с программой «нефть в обмен на продовольствие», в которых был замешан сын генерального секретаря, сексуальные домогательства внутри миротворческих сил, взяточничество при раздаче ооновских контрактов... И я не думаю, что новый генеральный секретарь сможет что-то изменить, не меняя всю систему управления ООН, не проведя коренные реформы в административной структуре и не отказавшись от программы «позитивных действий», при которой на бюрократические посты отбирают людей по цвету кожи, по месту рождения и по этническому происхождению, а не по знаниям и деловым качествам.



Ян Рунов: Ныне на пост генерального секретаря официально были предложены 7 кандидатов: пятеро - из стран Азии, один - иорданец и – номинированная странами Балтии бывшая президент Латвии. Один за другим 6 кандидатов сняли свои кандидатуры. Остался лишь Пан Ги Мун. Во время предыдущих голосований в Совете безопасности он набирал подавляющее большинство голосов. В понедельник 9 октября Совет безопасности должен принять окончательное решение и передать вопрос на утверждение Генеральной Ассамблее, а та обычно утверждает кандидатуру в течение недели. Сейчас уже мало кто сомневается, что следующим генеральным секретарём ООН станет 62-летний южно-корейский дипломат, по вероисповеданию христианин, с дипломом Гарвардского университета и связями в дипломатических кругах США.


XS
SM
MD
LG