Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Законодательное собрание Приморья явка избирателей составила 39,66 процента


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Сергей Соколов.



Олег Винокуров: В 68 регионах России вчера прошли выборы. И мы более пристально посмотрим на некоторые из них. Отравляемся в Приморье и слушаем нашего корреспондента там.



Сергей Соколов: Как сообщили в краевой избирательной комиссии, по партийным спискам за «Единую Россию» отдали свои голоса более 48 процентов избирателей. Второе место, по предварительным данным, занимает КПРФ – у коммунистов почти 12,5 процента. На третьем месте «Партия пенсионеров». Четвертое место, по предварительным данным, занимает партия Виктора Черепкова «Свобода и народовластие», за нее проголосовали более 8 процентов избирателей. Не прошли 7-процентный барьер, который дает возможность участвовать в формировании Законодательного собрания края, ЛДПР, «Партия жизни», «Яблоко», «Народная воля», «Патриоты России».


Как заявил председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев, на этот раз явка избирателей была выше по сравнению с выборами 2001 года.



Сергей Князев: В сравнении с предыдущими плебисцитами картина выглядит следующим образом. Если мы на выборах в декабре 2001 года, аналогичных выборах в Заксобрание, итоговую явку имели – 24,8 процента, то сейчас - 39,66 процента. Значительный рост, бесспорно. Каких-то серьезных сигналов, серьезных жалоб о реальных или мнимых нарушениях законодательства при проведении голосования, в работе комиссий, жалоб на незаконную предвыборную агитацию, которая сегодня запрещена, в комиссию не поступало.



Сергей Соколов: В то же время днем в воскресенье во Владивостоке вдоль дорог спокойно красовалась наглядная агитация одного из блоков, который объединял шестерых кандидатов в депутаты. Кроме того, во время проведения соревнований по спидвею на стадионе в краевом центре диктор без остановки твердил о гражданском долге и о том, какой должна быть Россия.


Представитель Центризбиркома России Людмила Демьянченко в день выборов отметила большое число независимых наблюдателей на избирательных участках и хорошее настроение самих избирателей.



Людмила Демьянченко: Мы разделились на группы, пребывающие здесь, в Приморском крае, и с утра посещали избирательные участки. Я сама побывала на 10 избирательных участках с утра. Надо сказать, что настроение у людей хорошее, видно, избиратели шли, особенно в районе обеда уже, довольно активно. И на избирательных участках довольно спокойно. Много наблюдателей, от 5 до 10 человек. И никаких претензий от наблюдателей ни один наблюдатель нам не высказал, ни замечаний, ни претензий.



Сергей Соколов: Напомним, что в Законодательное собрание Приморья 8 октября необходимо было избрать 40 депутатов: 20 – по партийным спискам и столько же – по одномандатным округам. Традиционно самыми активными по выдвижению своих кандидатов оказались парламентские партии «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, которые боролись за мандаты во всех 9 регионах. Окончательные итоги выборов будут объявлены в субботу.


XS
SM
MD
LG