Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты, политики, правозащитники и эксперты убеждены в том, что убийство Анны Политковской связано с ее профессиональной деятельностью


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Никита Татарский.



Олег Винокуров: Убийство известной политической журналистки Анны Политковской в субботу вызвало возмущение российской общественности. Много говорится о расследовании, о версиях убийства.



Никита Татарский: Почти все журналисты, политики, правозащитники и эксперты убеждены в том, что убийство Анны Политковской связано с ее профессиональной деятельностью. Рассуждая о версиях, лидер партии «Демократический союз» Валерия Новодворская напрямую обвиняет российские власти.



Валерия Новодворская: Кремль и Лубянка перешли к следующему этапу. Сергей Юшенков и Галина Старовойтова погибли потому, что позволяли себе на депутатском уровне слишком многое, то, что нельзя позволить депутату, о котором все-таки нельзя сказать, что он никого и не представляет, и за маргинала депутата вроде бы не выдашь. А сейчас они перешли к следующему этапу: они будут убивать всех, кому не смогут заткнуть рот. Это уже чистый уровень 70-х. Правда, тогда на улицах не убивали. Но диссидентов арестовывали ведь не за то, что они приносили какой-то реальный вред сверхдержаве, а потому что они ее, так сказать, дискредитировали, говорили правду, а правду слушать не хотелось. Вот им не хочется слушать правду.



Никита Татарский: Политолог Владимир Прибыловский, рассматривая среди других версию о причастности власти, имеет несколько другой взгляд на произошедшее.



Владимир Прибыловский: Версию государственного заказа из Кремля я все-таки исключаю. Но у нас ведь, помимо Кремля, есть еще всевозможные ведомства, крупные и мелкие, которые на самом деле проводят достаточно независимую от президента политику. И те из них, опять-таки которые действовали или действуют в Чечне, тоже могли по каким-то важным для себя причинам счесть возможным устранение Политковской. Тут уже скорее речь может идти не о мести, потому что все остальные варианты предполагают убийство по мотивам месте и ненависти за ее публикации. Но в своих статьях она публиковала результаты своих расследований, и вот сейчас она занималась коррупцией, связанной с чеченской войной, а в этой коррупции замешаны отнюдь не только чеченцы-коллаборационисты, но и, в общем-то, русские чиновники, я бы так сказал, и целые федеральные органы.



Никита Татарский: Об убийстве Анны Политковской говорит профессор, президент Общественного движения «За новый мировой демократический правопорядок и в поддержку ООН» Анатолий Громыко.



Анатолий Громыко: Каким бы ни был политический противник, так сказать, даже если вы рассматриваете кого-то политическим противником, это, в общем, гнусно, конечно, - убивать женщину. Вообще человеческую жизнь отбирать – это, по-моему, гнусное занятие. И вот люди, которые это сделали, конечно, сделали гнусную работу.



Никита Татарский: Прощание с Анной Политковской состоится во вторник, 10 октября, в 14 часов в Зале прощаний Троекуровского кладбища.


XS
SM
MD
LG