Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

8 октября муниципальные выборы прошли в Ставропольском крае


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Олег Винокуров: В 68 регионах России вчера состоялись выборы в местные органы власти. Слушаем нашего корреспондента из Ставропольского края.



Лада Леденева: В Ставропольском крае муниципальные выборы признаны состоявшимися в 15 районах и 3 городах. Как сообщили в крайизбиркоме, явка превысила 20 процентов во всех 126 муниципальных образованиях края. Из 3 тысяч кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» баллотировались 1047. Коммунисты выдвинули лишь 261 кандидата, что не типично для «красного» Ставрополья. Аграриев в сельскохозяйственном регионе баллотировалось на этот раз немного – всего 80. 48 кандидатов шли от ЛДПР, всего трое от «Яблока» и лишь 1 - от партии «Родина». Остальные – самовыдвиженцы. А вот среди претендентов на 113 вакантных мест глав муниципальных образований в крае четыре пятых – партийные кандидаты. По словам заместителя председателя крайизбиркома Александра Фирсова, предварительные итоги голосования будут подведены в понедельник не раньше полудня.



Александр Фирсов: По имеющимся сведениям, выборы состоялись по всем 126 муниципальным образованиям, в которых были назначены выборы на 8 октября. Явка в среднем неплохая, она колеблется от 22,4 до более чем 70 процентов. Существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, нет.



Лада Леденева: Самыми скандальными стали выборы в курортном Пятигорске, где из нового состава Думы будет выбран новый мэр. Конкурс составил по 7 человек на каждое из 33 мест в Думе. Две предвыборные недели у здания администрации города избиратели стояли пикетом и клеймили позором кандидатов из краевого центра: 15 действующих депутатов Ставропольской городской Думы баллотировались в Пятигорскую. Аналогичный пикет прошел и в Ставрополе.



Жительница Пятигорска: Как они могут на два фронта работать – и в Ставрополе они будут депутатами, и у нас?



Жительница Пятигорска: Наверное, почувствовали, что деньги выделила Москва, так хотят поделить их. Это же немалая сумма – 26 миллиардов рублей на курорты, на развитие. Они же хотят побольше отхватить себе.



Лада Леденева: Речь идет о 26 миллиардах рублей, выделенных федеральным центром на развитие курортного региона, признанного в этом году особой экономической зоной. Впрочем, когда избиратели обратились в суд, он не только не прекратил полномочия депутатов-перебежчиков, но и определил, что они могут работать в двух парламентах одновременно. За неделю до выборов Пятигорский городской суд рассмотрел 70 исков об отмене регистрации кандидатов из-за различных нарушений, но удовлетворил всего одно, уличив в подкупе избирателей Александра Кузьмина, депутата краевой Думы и старшего брата мэра Ставрополя. Однако, краевой суд отменил решение городского, и Александр Кузьмин продолжил борьбу.


Как сообщили в крайизбиркоме, в целом по краю выборы прошли без существенных нарушений. Больше всего незначительных инцидентов зарегистрировано в Пятигорске. У одного из избирательных участков города даже произошла перестрелка, которая, как сочли в УВД, к выборам отношения не имела.


XS
SM
MD
LG