Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продержаться до ледостава


Большой Уссурийский. Рабочие начинают разбирать крыши домов

Большой Уссурийский. Рабочие начинают разбирать крыши домов

Жители острова на Амуре отказываются его покидать. Некоторым просто некуда податься

Поселок на амурском острове Большой Уссурийский – формально часть Хабаровска. Однако этой осенью его жителям не дали отопления, вчера отключили электричество, а сегодня на остров приехали рабочие в сопровождении полицейских и начали разбирать крыши жилых домов. Оставшиеся на острове полсотни человек установили буржуйки и с вилами встречают очередных "гостей" с Большой земли.

В прошлом году остров был затоплен в результате мощного наводнения, и его признали территорией, не пригодной для проживания. Было принято решение расселить жителей, дав им квартиры на Большой земле. Однако несколько десятков человек отказываются переезжать: одних не устраивает качество предложенных им квартир, других – их площадь, которая меньше той, что была у людей на острове, и т.д. и т.п.

А некоторым просто деваться некуда – им компенсации не полагаются. По закону новые квартиры, деньги или жилищные сертификаты дают только тем, кто на момент наводнения был прописан на острове и не имеет другого жилья. И прописаны были не все, и другое жилье некоторые имеют лишь по документам: например, долю в квартирах родственников, где из них на самом деле никто не ждет.

Около месяца назад на острове покончила с собой Ольга Рябова. Она жила на острове в муниципальной квартире всю жизнь, во время потопа потеряла паспорт. Документ ей восстановили, а прописку – нет, лишив человека шанса на новое жилье. После очередного отказа в очередной инстанции она повесилась.

Есть и те, кто не требует от государства никаких компенсаций – просто хотят, чтобы власти оставили их в покое и позволили жить на острове.

Любовь Суслова рассказывает, как несколько раз уже останавливала рабочих, приезжавших разбирать крыши многоквартирных домов, в которых еще живут люди. "Я спрашиваю: "Кто сказал, что можно разбирать крышу? Где распоряжение?" Говорят, что завтра будет распоряжение. Поворачиваюсь, а их уже нет, рабочие спускаются, смотали свои веревки и молча удалились".

В этот четверг на Большой Уссурийский приехала очередная группа городских чиновников, представителей управляющей компании и электриков. Жителям сообщили, что есть предписание отключить свет. И отключили, несмотря на просьбы и слезы остающихся без электричества людей.

А в пятницу приехали рабочие в сопровождении полицейских и начали разбирать крыши домов. А ведь ранее первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов заявлял журналистам, что выселять людей с острова будут только по решению суда, и обещал, что на острове не будут ничего сносить, пока там остаются люди.

Весь день в пятницу городские чиновники, связанные с ситуацией на Большом Уссурийском, не отвечали на звонки журналистов.

Жители острова намерены бороться и дальше, а пока думают, как выжить в ближайшее время. Амур еще не замерз, остров связывает с городом лишь размытая дорога по насыпи, по которой не советуют ездить без крайней необходимости. Светлана Бурова, у которой на Большом Уссурийском магазин, завезла в него продукты и все необходимое, чтобы продержаться, пока на реке не встанет лед.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG