Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России проходят акции памяти Анны Политковской


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Никита Татарский.



Олег Винокуров: Убийство известной политической журналистки Анны Политковской всколыхнуло всю общественность. Вчерашний день был полон акций памяти, и сегодняшний тоже. Среди таких акций и митинги, и специальный номер «Новой газеты», в которой работала Анна Политковская.



Никита Татарский: Сегодняшний выпуск «Новой газеты» - особый. Из-за убийства Анны Политковской его спешно переделывали. На первых шести полосах – редкие фотографии Анны, подборка ее материалов и цитат, опубликованных с начала этого года. Неоконченный репортаж об антигрузинских проявлениях в России сегодня. Статья «Больная собака в большом городе» - простая человеческая история Политковской о ее собаке.


А накануне на митинге правозащитников в Москве на Пушкинской площади Анну Политковскую вспоминали ее коллеги, друзья и просто люди, с уважением относившиеся к ее работе. Более 2 тысяч человек собрал митинг в защиту российско-грузинских отношений, из-за неожиданной трагедии ставший также прощанием с Анной Политковской. Люди зажигали свечи, оставляли цветы у портретов и фотографий убитой журналистки.


Говорит лидер «Союза правых сил» Никита Белых.



Никита Белых: Дурное ощущение. В конечном итоге современная власть очень много построила на противопоставлении существующего порядка и стабильности тем неправильным 90-м годам. Объяснением этого порядка и стабильности было сворачивание демократических институтов, сворачивание неких свобод, зато в стране порядок и стабильность. Но какой к черту порядок и стабильность сейчас? То, что происходит в российско-грузинских отношениях, что происходит с убийствами – убили Андрея Козлова, сейчас Анну Политковскую, - если это и есть тот порядок и стабильность, то вопрос цены, которая за него заплачена, становится все более и более острым.



Никита Татарский: Продолжает пришедший на митинг телеведущий Владимир Познер.



Владимир Познер: Я пришел из-за Политковской. Я не знал, что будет эта акция, я ехал просто в машине и услышал по радио. Это моя коллега. Это будет и в будущем, и не только у нас, журналистов всегда будут убивать, это неизбежная вещь. Скажем, за последние 15 лет их было убито около 500 человек в мире. Но когда это произойдет, чтобы на улицу вышло не 500 человек, а 50 тысяч в разных городах, чтобы было понимание того, что мы с вами считаем, что мы ответственны за свою страну.



Никита Татарский: Акции памяти Анны Политковской прошли также в Санкт-Петербурге, Самаре и других городах.


XS
SM
MD
LG