Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Малайзии трое трансгендеров обжаловали закон шариата


Куала-Лумпур, столица Малайзии

Куала-Лумпур, столица Малайзии

В Малайзии трое трансгендеров-мусульман выиграли судебный процесс, в ходе которого они обжаловали одно из положений шариата, запрещающее ношение одежды представителей противоположного пола. Активисты назвали это победой в области защиты прав человека в стране.

В пятницу апелляционный суд в штате Негри-Сембилан постановил, что данная норма шариата является дискриминационной, поскольку она нарушает права лиц, страдающих расстройством гендерной идентичности, и лишает трансгендеров "права жить с достоинством".

Один из судей Мохамад Хишамуддин Мохамад Юнус назвал запрет "унизительным, жестоким и негуманным". По его словам, закон шариата запрещает гомосексуальные отношения, так как они ведут к распространению СПИДа. Однако данный процесс не имеет ничего общего с гомосексуализмом, поскольку речь идет о мусульманах с медицинскими проблемами, отметил он.

В 2012 году суд низшей инстанции отказал в иске трем трансгендерам, постановив, что они должны соблюдать исламский закон, так как они являются мусульманами и родились мужчинами. Они обжаловали решение суда после того, как врачи поставили им диагноз расстройства гендерной идентичности, передает агентство Associated Press.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG