Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирма Крат против Путина


Ирма Крат с военнослужащими АТО. Донбасс, октябрь 2014

Ирма Крат с военнослужащими АТО. Донбасс, октябрь 2014

"Мы сдаваться не будем". Бывшая заложница Игоря Стрелкова побывала в горячих точках Донбасса

Киевская журналистка Ирма Крат побывала в горячих точках Донбасса, привезла украинским военнослужащим гуманитарную помощь. Одной из главных целей ее поездки на восток Украины было посещение Славянска. В апреле, когда Славянск находился в руках боевиков ДНР во главе с Игорем Стрелковым, Ирму Крат захватили, и 77 дней, до освобождения города украинской армией, она провела в плену. В здании горсовета Славянска соседкой Ирмы Крат была мэр города Неля Штепа, которую тоже взяли в плен сепаратисты. Сейчас начинается судебный процесс над Нелей Штепой, и Ирма Крат намерена выступить в качестве свидетеля.

Ирма Крат рассказала Радио Свобода о своей поездке.

– Я поехала в Славянск для того, чтобы у меня прошел страх. После плена меня постоянно тянуло в тот подвал и в ту комнату, в которой меня держали. Мне очень хотелось там побывать, чтобы всё, что я пережила, вспомнить за пять минут и забыть. И вот мы с одним из лучших украинских фотографов Дмитро Куприяном приехали в Славянск. Комната, в которой меня держали, была опечатана, СБУ тоже полностью опечатано, никого туда не пускают, даже журналистов, только следователей, которые занимаются делами по похищениям людей. Следователь сначала отказывался нас пускать, я его долго просила. Наконец, дали нам ключи. Меня удивило, что с тех пор, как меня освободили, никто в эту комнату не заходил и ничего не трогал. Я думала, что они все попрячут, выбросят, чтобы не было никаких улик. Нашла там письма, которые я во время плена писала Путину и Стрелкову. Была и в подвале, куда меня бросили: я бунтовала очень сильно, и меня оставили в подвале без воды и без еды. Я начала ногами двери выбивать, стучала по трубе, чтобы воду принесли. А потом назло врагам нацарапала слово "Украина". Я думала, что работники горсовета забелили, все улики скрыли. Но никто ничего не тронул.

Подарила им флаг Украины. В той комнате, где я была, написала "Ирма Крат. Славянск" и повесила флаг, говорю: "Через 10 лет приеду, чтобы так и висело". Они пообещали, что висеть будет. Показала им, где Нелю Штепу содержали в плену. Сейчас ей могут дать пожизненный срок заключения. Вот это мне непонятно, я пойду на суд, потому что я главный свидетель, что она была в плену, а украинская власть утверждает, что она поддерживала сепаратистов. Но это неправда. Когда я объявила голодовку, она тоже ее поддержала. Я помню, как она ночами плакала в своей комнате, там слышно было. Буду этим вопросом заниматься, хотя против меня, если честно, в этом плане вся страна.

– А почему Нелю Штепу считают предательницей?

Бывшему мэру Славянска Неле Штепе грозит пожизненное заключение за поддержку сепаратизма

Бывшему мэру Славянска Неле Штепе грозит пожизненное заключение за поддержку сепаратизма

– Российские телеканалы профессионально обманули народ, а украинская верхушка подстраивается под настроения народа. Вот в "Фейсбуке" написали (а у нас же все правительство из "Фейсбука"), что Неля Игоревна предатель, и приняли единогласно решение – посадить. А если бы в "Фейсбуке" написали, что Неля Игоревна хороший человек, – ей бы дали медаль. У нас никто не проводит расследования, где правда, а где ложь. Получилось у российских каналов убедить стадо баранов, что она сепаратистка. Вот и пострадала женщина. Очень профессионально это было сделано, там спецура работала. А ведь Штепа всегда была за Украину. Она заставила перекрасить остановки в украинские цвета, попросила в садиках, чтобы ввели украинский язык для детей, сделала по всей Украине парад вышиванок и первое место заняла.

– Ирма, вы сказали, что в Славянске сидят следователи, которые занимаются делами о похищениях людей, а получается, что одна Неля Штепа арестована. Идет ли расследование, кто-то еще из сепаратистов задержан?

Террористы ходят по Славянску, улыбаются и говорят: "Подождите, ребята, мы еще вернемся"

Большинство из тех, кто принимал участие в захвате города и стоял на блокпостах, сбежали в Крым. Вторая часть свободно ходит по Славянску. Я зашла возле СБУ, где меня держали, в кафе, и там меня женщины узнали. Я им говорю: "Вы знали, что Штепа поддерживала Украину?". "Конечно, знали". – "Вы знали, что мы находимся на третьем этаже Горсовета?". Они говорят: "Мы знали все, что происходит". Я говорю: "Вы не поверили, что я была снайпером?". Они говорят: "Весь город в это не поверил. Все прекрасно понимали, что это ложь, но все боялись и молчали". Те с автоматами, у них более серьезный аргумент, а это простой народ безоружный, который молча смотрел и не знал, как нам помочь. Они говорят, что хотелось как-то вытащить мэра города оттуда, но как? И вот Штепа, которая была за Украину, сейчас находится в харьковском СБУ, а террористы, которые поддерживали ДНР и ЛНР, ходят по Славянску, улыбаются и говорят: "Подождите, ребята, мы еще вернемся". А следователи их арестовывать боятся. Мне следователь говорит: "Я не знаю, что будет завтра, кто завтра придет. Вот вы снимаете все, что с вами происходило, но меня, пожалуйста, не снимайте, потому что я боюсь за себя, за свою семью и не уверен в том, что меня украинская власть сможет защитить".

– То есть в Славянске ждут вторжения ДНР?

Люди, которые поддерживали террористов, ждут вторжения, готовы опять способствовать тем же террористам.

– А что думают обычные люди, которые пережили три месяца правления ДНР?

Россия от Славянска не отказалась, они хотят его захватить

Они не хотят видеть ни тех, ни других. Не хотят вообще видеть людей с автоматами ни ДНР, ни ЛНР, ни российскую армию, ни украинскую армию, ни добровольческие батальоны. Вообще не хотят видеть людей, у которых в руках оружие. Они молятся Богу каждый день, чтобы из города вышли все вооруженные люди. Но при этом они хотят остаться в Украине, нет у них желания переходить в Россию, они хотят жить так, как жили раньше. "Мы жили плохо, мы будем еще жить хуже, но на своей земле, и война нам не нужна, мы как-то протянем сами". Приблизительно 80% придерживаются такого мнения.

– Стало быть, сепаратистского угара, который был весной, стало меньше?

Да, они поняли, что зря поддерживали ДНР, потому что за три месяца натерпелись от них очень сильно. Там же очень много было мародерства, похищений, издевательств. Похищают на 2-3 часа, требуют выкуп. Ни о какой справедливости вообще не шло речи. Бандиты.

– Славянск по-прежнему находится на военном положении, мирная жизнь не вернулась?

Конечно, украинских военных там более чем достаточно, и армия каждый день ждет, что террористы могут вернуться. Россия от Славянска не отказалась, они хотят его захватить, и наша сторона усиленно охраняет город, чтобы не было вторжения. Если они оттуда уйдут, сразу придет ДНР, это надо прекрасно понимать.

– Ирма, вы говорили с украинскими военнослужащими в Славянске, как они настроены?

Очень переживают за те места, где сейчас ведутся военные действия, им хочется поехать туда, помочь, но они понимают, что, если бросят Славянск, туда сразу же войдут террористические организации. Рвутся в донецкий аэропорт и в Луганск, чтобы помочь ребятам. Но команды нет, и никто не едет, так как оставлять Славянск без присмотра нельзя.

– Обвиняют киевские власти в бездействии? Что говорят о минских соглашениях?

99% считают, что украинская власть по договоренности отдала Крым и хочет по договоренности отдать юго-восток, разделить Украину на две части. Одну часть Европе, вторую России. Простые солдаты говорят об этом уже в открытую, публично. Это всего лишь их мнение, но у нас сейчас такой политический дурдом, что я сама, хотя лично знаю всех политиков и то, о чем они говорят в кулуарах, уже запуталась, что происходит. Мне кажется, что и сами политики уже с ума сошли.

– Вы надеетесь, что дело о вашем плене и дела других заложников дойдут до суда, если не украинского, то до Европейского суда по правам человека?

У меня один из лучших адвокатов в Европе Филип Лич из Лондона, он будет меня защищать в суде "Ирма Крат против Путина". Я передала ему все материалы, книгу, которую я написала "В плену у своих". Думаю, что через две-три недели это дело будет в Европейском суде. Сейчас пробуем сделать коллективный иск, объединить всех пленных, чтобы доказать перед всем миром, что в этом принимал участие сам Путин. Это он принимал решение по поводу аннексии Крыма, захвата украинских территорий, захвата в заложники патриотов Украины. Я больше чем уверена, что без его благословения ничего этого бы не произошло.

– А в украинских судах это дело не рассматривается?

Дайте, пожалуйста, выиграть войну, а потом будем строить украинские суды. Потому что их у нас сейчас вообще нет. Страна разрушена, у нас все разрушено полностью суды, прокуратура, милиция. Мы заняты войной, а наверху пытаются договориться как-то без нас, и мы им, ясное дело, очень мешаем. Чтобы мы, патриоты Украины, им не мешали, нас, конечно, надо в тюрьму либо в горячую точку. Смотрите, против Пастушенко, который аэропорт защищает, возбудили уголовное дело, против Коханивського, который защищает аэропорт, возбудили уголовное дело. Допустим, кто-то заехал в Киев с оружием либо вез оружие на передовую. Такие дела наша украинская прокуратура возбуждает очень быстро. Мы уже не знаем, что с этим делать, мы не можем понять их политику.

Раздача гуманитарной помощи

Раздача гуманитарной помощи

Я три дня назад была в донецком аэропорту, против всех бойцов возбудили уголовные дела по разным надуманным причинам. Вот против Коханивського, что он рушил памятник Ленину.

– Расскажите, пожалуйста, о том, что вы видели в аэропорту.

Они заслужили лучшую одежду, все самое лучшее и лучших женщин Украины

Там очень страшно. Я поехала туда в юбке, на каблуках очень высоких и без бронежилета. Всех, конечно, удивила. Решила поднять настроение ребятам и привезти гуманитарную помощь. Расстроилась, что украинская власть вообще полностью игнорирует то, что они сейчас воюют в осенней форме, даже в летней. Один парень вышел из танка в резиновых тапочках и носках. Я их всех сама одела шапочки, штаны. Я попросила олигархов наших, надавила на них, сказала, что мне нужны деньги, попросила предпринимателей, объяснила, что это для украинской армии. Целую неделю выбирала самое лучшее, самое качественное. Балаклавы, шапки, термобелье, берцы на меху, ботинки на меху. Солдаты говорят: "Мы, наверное, домой заберем, в таком только на дискотеку ходить, при гражданке таких вещей никогда не было". Они такие довольные были! Я говорю: "Ребята, мы вам настолько обязаны, привезем красную икру, черную икру, самые лучшие вещи, потому что вы защищаете страну". Если я привожу ребятам "Парламент", то не надо удивляться. Я хочу показать, что они заслужили самые лучшие сигареты, заслужили икру, которую они на гражданке не видели, они заслужили самую лучшую одежду, все самое лучшее и самых лучших женщин в Украине. Уехала оттуда довольная и со спокойной душой, что они не будут мерзнуть.

– Вы были только возле аэропорта или в самом здании терминала, где идут бои?

Метров 700, левый фланг аэропорта. Там мины летают у тебя возле ног. В доме, где я ночевала, рядом попала мина, и дома нет. Когда интервью ночью брала, тоже попали под обстрел. Всю ночь, часов с 10 вечера и до утра, потом с 10 часов дня до часу дня были перестрелки.

– Что люди, которые защищают аэропорт, говорят о войне и о киевской власти?

Они не подчиняются никому, они отстаивают интересы страны. У них своя цель, они подчиняются только своим командирам. Они делают все возможное, чтобы раскола страны не было. Они говорят: "Нас то, что сверху будут говорить, не интересует, мы им не доверяем. Если мы идем направо, то отчет даем наверх, что идем налево, потому что мы им не доверяем". Вот такие у них разговоры, и они правы на сто процентов. Потому что если они скажут, что идут направо, то их сразу сливают и никто живым с той стороны не возвращается. Они уже не раз сталкивались в бою с этим.

– Киев заинтересован в том, чтобы донецкий аэропорт оставался в украинских руках, или его защита – инициатива военных?

128 миллионов, которые выделили на зимнюю одежду, банально похитили

Мы так понимаем, что еще в Минске договорились, что аэропорт Порошенко должен был отдать дээнэровцам. Но не может его отдать, так как ему добровольческие батальоны не подчиняются и правильно делают. Они их пытаются оттуда выжить, но наши бойцы не сдаются, очень сильные духом. Те бойцы, которых видела я, это киборги в кубе, они реально готовы отдать свою жизнь. Там вообще такие ребята, которые не рассчитывают на то, что они выживут. Они готовы положить свои жизни за страну, за Украину. Я была во всех горячих точках в Мариуполе, в Володарском, в Волновахе, в Песках. Я хотела посмотреть, куда делись 128 миллионов, которые выделили солдатам и добровольческим батальонам на зимнюю одежду. И увидела, что эти деньги просто банально похитили, потому что ребята голые.

– Все в осенней форме?

Все в осенней форме. Сейчас будет мороз минус 5, минус 10. Пускай я там человек сто одела, а остальные? Что делать остальным ребятам? Почитайте исторические книги, там написано, что во время войны погибают больше не от пуль и не от бомбежки, а от мороза и болезней. Отмороженные ноги, отмороженные руки, плохое питание. Вот это нас всех ждет. Потому что кто-то воюет, а кто-то на этой войне зарабатывает. И несложно догадаться кто.

– Вокруг Мариуполя где идут бои?

Везде, по всем блокпостам стреляют круглые сутки. Они хотят отрезать город. Просто сделать такой коридор через Мариуполь, чтобы из Крыма можно было вывозить оружие и завозить им продовольствие, потому что Крым уже воет. Оружие есть не будешь, а продуктов у них нет. Работать они не привыкли, они привыкли только сдавать свои номера для туристов, которые приезжают на море, а на море в этом году никто не приехал. То, что им обещала Россия, что к вам поедут россияне, это все ложь, россиян приехало туда очень мало.

– Сейчас все говорят о том, что опять Россия вводит дополнительные войска, готовится новое наступление. Это правда? Солдаты говорят об этом?

Это правда. Иловайск брали российские солдаты, которые появились в один миг, это то, что рассказывают люди, которые вышли из плена. "Зеленые человечки" сделали свою работу и исчезли. То же самое будет и сейчас. Если наверху не договорятся, то мы понесем очень много потерь. Но мы сдаваться не будем. Потому что ребята не настроены на то, чтобы сдаваться. Уже много погибло друзей, знакомых, каждый хочет отомстить за своего товарища, друга, за свою страну. Я не нашла ни одного человека в горячей точке, кто бы сказал: я брошу оружие и уеду домой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG