Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Свердловский парламент явка избирателей была низкой


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Олег Винокуров: В 68 регионах России вчера проходили выборы. Рассказывает наш корреспондент в Свердловской области.



Евгения Назарец: В Свердловской областном избиркоме работает автоинформатор. После окончания голосования данные обновляются каждые два часа. На данный момент на счету лидеров предвыборной гонки уже достаточно, чтобы почти не сомневаться – общая картина расстановки сил в обновленном Свердловском парламенте понятна.



Диктор: «Единая Россия» - 41,6 процента. «Российская партия пенсионеров» - 18,6 процента. КПРФ – 7,25 процента. «Российская партия жизни» - 11,28 процента.



Евгения Назарец: До окончания голосования этот же автоответчик информировал о посещаемости участков. По областному закону, для признания выборов состоявшимися нужно, чтобы проголосовала четверть избирателей. За полтора часа до окончания выборов в прежне традиционно активном Екатеринбурге явка была 16-21 процент по разным районам. В итоге все 10 партий и кандидат «Против всех» провели к урнам без малого 28 процентов избирателей. Среди причин низкой для Среднего Урала явки председатель региональной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков всерьез обсуждает даже открытие в Екатеринбурге нового торгового центра.



Владимир Мостовщиков: Даже пусть «Икеа» оттянула 50 тысяч человек, но в городе-то миллион избирателей. Нельзя сбрасывать со счетов проведенную кампанию группой, которую возглавил Антон Баков.



Евгения Назарец: Агитация против выборов, развернутая профсоюзом «Профи» под руководством Антона Бакова, еще заслужит должную правовую оценку, - пообещал глава облизбиркома. Из числа самих участников выборов неладное официально отмечало только «Яблоко». Мария Дронова, лидер свердловского «Яблока»…



Мария Дронова: Была ситуация с городом Лесным и Новоуральском, где люди без открепительных удостоверений, без прописок, из города Екатеринбурга подходили и голосовали несколько раз на разных участках.



Евгения Назарец: По мнению руководителя свердловского отделения «Партии пенсионеров» Евгения Артюха, милиция даже переусердствовала в охране порядка на выборах. Сам партийный лидер на час с лишним угодил в отделение за наклейку и флаг своей партии, вовремя не снятые с машины.



Евгений Артюх: Прокол составили, взяли этот флаг, забрали эту наклейку. Я особо не сопротивлялся.



Евгения Назарец: В ночь подсчета голосов топовой темой для обсуждения стал высокий результат «Российской партии жизни». Но зато «Единая Россия» обманула только собственные ожидания. На старте кампании партия власти претендовала на 60 с лишним процентов, получилось заметно меньше.


XS
SM
MD
LG