Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Новая газета» проведет свое расследование убийства Анны Политковской


Акционеры издания назначили вознаграждение в 25 миллионов рублей за информацию, которая могла бы привести к установлению заказчиков, организаторов и исполнителей убийства Политковской

Акционеры издания назначили вознаграждение в 25 миллионов рублей за информацию, которая могла бы привести к установлению заказчиков, организаторов и исполнителей убийства Политковской

Убийство известной политической журналистки Анны Политковской в субботу вызвало возмущение российской общественности. Много говорится о расследовании, о версиях убийства. Многие из выступавших в последние дни политиков и общественных деятелей, говоря об убийстве Анны Политковской, заявляли о прямом долге российской власти на самом высшем уровне обеспечить оперативное и объективное расследование преступления. В случае с убийством первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова говорили о вызове, брошенном власти. В случае с Анной Политковской говорят о ее – власти – ответственности. Накануне представитель Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева сообщила, что генпрокурор берет под личный контроль расследование дела об убийстве Политковской: «Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства журналистки Анны Политковской. По его указанию дело передано к производству Управлению по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры. Уголовное дело было возбуждено по статье «Умышленное убийство» прокуратурой Москвы. Рассматриваются все возможные версии, но, конечно, основной, приоритетной остается версия заказного убийства, то есть оно связано с профессиональной деятельностью известной журналистки».


В то же время многие эксперты и правозащитники сомневаются в результатах официального расследования. Коллеги Анны Политковской, журналисты «Новой газеты» заявили о начале собственного расследования трагедии. О версиях произошедшего говорит военный обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов, неоднократно работавший в Чечне, в том числе и вместе с Анной Политковской: «Анна подвергалась преследованию за свою правозащитную деятельность в Чечне, за спасение людей – родственников тех, кто был похищен в Чечне, за помощь этим людям. Ане удалось выяснить многие личности военных, которые были причастны к похищениям, исчезновениям и убийствам людей, в частности, капитан милиции Лапин. Она добилась того, что дело Лапина довели до суда. Но перед этим Лапин по кличке «Кадет» неоднократно угрожал Политковской убийством. Нам приходилось в «Новой газете» обеспечивать ее охрану. То есть угрозы в адрес Анны были со стороны российских военных. Хотя многие российские военные помогали ей в ее деятельности в Чечне».


Вячеслав Измайлов говорит, что у него есть четыре версии произошедшего: «Я считаю, каждая из этих групп людей, которых я сейчас назову, могла быть причастна к убийству Анны. Это сотрудники российских спецслужб, включая ФСЮ и ГРУ. Это кадыровцы, которых она не просто задевала, а разоблачала в похищениях людей. Здесь я имею в виду не только Кадырова и его окружение, но и таких людей, как Сулим Ямадаев и его люди, Мовлади Байсаров. Она доказывала, что эти люди причастны к похищениям, исчезновениям, убийствам людей. Кроме того, могли быть так называемые отморозки, типа того же Лапина и ему подобных. И, кроме того, нельзя исключать и националистов, фашистов или, как их еще можно назвать, псевдопатриотов».


Акционеры издания назначили вознаграждение в 25 миллионов рублей за информацию, которая могла бы привести к установлению заказчиков, организаторов и исполнителей убийства Анны Политковской.


XS
SM
MD
LG