Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Местные выборы: явку испортил крупный торговый центр


В России сегодня считают голоса

В России сегодня считают голоса


В 68 регионах России в воскресенье состоялись выборы в местные органы власти. Радио Свобода представляет материалы своих корреспондентов о том, как проходило голосование в трех крупных регионах Россиийской Федерации – на юге, на Дальнем Востоке и на Урале.



Свердловская область: виновата IKEA



В Свердловской областном избиркоме работает автоинформатор. После окончания голосования данные обновляются каждые два часа. На данный момент на счету лидеров предвыборной гонки уже достаточно, чтобы почти не сомневаться – общая картина расстановки сил в обновленном Свердловском парламенте понятна: «“Единая Россия” - 41,6 процента. “Российская партия пенсионеров” - 18,6 процента. КПРФ – 7,25 процента. “Российская партия жизни” - 11,28 процента».


До окончания голосования этот же автоответчик информировал о посещаемости участков. По областному закону, для признания выборов состоявшимися нужно, чтобы проголосовала четверть избирателей. За полтора часа до окончания выборов в прежне традиционно активном Екатеринбурге явка была 16-21 процент по разным районам. В итоге все 10 партий и кандидат «Против всех» провели к урнам без малого 28 процентов избирателей. Среди причин низкой для Среднего Урала явки председатель региональной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков всерьез обсуждает даже открытие в Екатеринбурге нового торгового центра: «Даже пусть IKEA оттянула 50 тысяч человек, но в городе-то миллион избирателей. Нельзя сбрасывать со счетов кампанию, проведенную группой, которую возглавил Антон Баков».



«Агитация еще получит оценку»



Агитация против выборов, развернутая профсоюзом «Профи» под руководством Антона Бакова, еще заслужит должную правовую оценку, - пообещал глава облизбиркома. Из числа самих участников выборов неладное официально отмечало только «Яблоко»: «Была ситуация с городом Лесным и Новоуральском, где люди без открепительных удостоверений, без прописок, из города Екатеринбурга подходили и голосовали несколько раз на разных участках», - говорит лидер свердловского «Яблока» Мария Дронова.


По мнению руководителя свердловского отделения «Партии пенсионеров» Евгения Артюха, милиция даже переусердствовала в охране порядка на выборах. Сам партийный лидер на час с лишним угодил в отделение за наклейку и флаг своей партии, вовремя не снятые с машины: «Протокол составили, взяли этот флаг, забрали эту наклейку. Я особо не сопротивлялся», - рассказывает Евгений Артюх.


В ночь подсчета голосов топовой темой для обсуждения стал высокий результат «Российской партии жизни». Но зато «Единая Россия» обманула только собственные ожидания. На старте кампании партия власти претендовала на 60 с лишним процентов, получилось заметно меньше.



«Красный пояс» теряет цвет



В Ставропольском крае муниципальные выборы признаны состоявшимися в 15 районах и 3 городах. Как сообщили в крайизбиркоме, явка превысила 20 процентов во всех 126 муниципальных образованиях края. Из 3 тысяч кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» баллотировались 1047. Коммунисты выдвинули лишь 261 кандидата, что не типично для «красного» Ставрополья. Аграриев в сельскохозяйственном регионе баллотировалось на этот раз немного – всего 80. 48 кандидатов шли от ЛДПР, всего трое от «Яблока» и лишь 1 - от партии «Родина». Остальные – самовыдвиженцы. А вот среди претендентов на 113 вакантных мест глав муниципальных образований в крае четыре пятых – партийные кандидаты. По словам заместителя председателя крайизбиркома Александра Фирсова, предварительные итоги голосования будут подведены в понедельник не раньше полудня: «По имеющимся сведениям, выборы состоялись по всем 126 муниципальным образованиям, в которых были назначены выборы на 8 октября. Явка в среднем неплохая, она колеблется от 22,4 до более чем 70 процентов. Существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, нет».


Курортный скандал



Самыми скандальными стали выборы в курортном Пятигорске, где из нового состава Думы будет выбран новый мэр. Конкурс составил по 7 человек на каждое из 33 мест в Думе. Две предвыборные недели у здания администрации города избиратели стояли пикетом и клеймили позором кандидатов из краевого центра: 15 действующих депутатов Ставропольской городской Думы баллотировались в Пятигорскую. Аналогичный пикет прошел и в Ставрополе.


«Как они могут на два фронта работать – и в Ставрополе они будут депутатами, и у нас?», - говорит жительница Пятигорска - «Наверное, почувствовали, что деньги выделила Москва, так хотят поделить их. Это же немалая сумма – 26 миллиардов рублей на курорты, на развитие. Они же хотят побольше отхватить себе».


Речь идет о 26 миллиардах рублей, выделенных федеральным центром на развитие курортного региона, признанного в этом году особой экономической зоной. Впрочем, когда избиратели обратились в суд, он не только не прекратил полномочия депутатов-перебежчиков, но и определил, что они могут работать в двух парламентах одновременно. За неделю до выборов Пятигорский городской суд рассмотрел 70 исков об отмене регистрации кандидатов из-за различных нарушений, но удовлетворил всего одно, уличив в подкупе избирателей Александра Кузьмина, депутата краевой Думы и старшего брата мэра Ставрополя. Однако, краевой суд отменил решение городского, и Александр Кузьмин продолжил борьбу.


Как сообщили в крайизбиркоме, в целом по краю выборы прошли без существенных нарушений. Больше всего незначительных инцидентов зарегистрировано в Пятигорске. У одного из избирательных участков города даже произошла перестрелка, которая, как сочли в УВД, к выборам отношения не имела.



Приморье: явка растет


Как сообщили в краевой избирательной комиссии Приморского края, по партийным спискам за «Единую Россию» отдали свои голоса более 48 процентов избирателей. Второе место, по предварительным данным, занимает КПРФ – у коммунистов почти 12,5 процента. На третьем месте «Партия пенсионеров». Четвертое место, по предварительным данным, занимает партия Виктора Черепкова «Свобода и народовластие», за нее проголосовали более 8 процентов избирателей. Не прошли 7-процентный барьер, который дает возможность участвовать в формировании Законодательного собрания края, ЛДПР, «Партия жизни», «Яблоко», «Народная воля», «Патриоты России».


Как заявил председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев, на этот раз явка избирателей была выше по сравнению с выборами 2001 года: «В сравнении с предыдущими плебисцитами картина выглядит следующим образом. Если мы на выборах в декабре 2001 года, аналогичных выборах в Заксобрание, итоговую явку имели – 24,8 процента, то сейчас 39,66 процента. Значительный рост, бесспорно. Каких-то серьезных сигналов, серьезных жалоб о реальных или мнимых нарушениях законодательства при проведении голосования, в работе комиссий, жалоб на незаконную предвыборную агитацию, которая сегодня запрещена, в комиссию не поступало».


В то же время днем в воскресенье во Владивостоке вдоль дорог спокойно красовалась наглядная агитация одного из блоков, который объединял шестерых кандидатов в депутаты. Кроме того, во время проведения соревнований по спидвею на стадионе в краевом центре диктор без остановки твердил о гражданском долге и о том, какой должна быть Россия.


Ни замечаний, ни претензий


Представитель Центризбиркома России Людмила Демьянченко в день выборов отметила большое число независимых наблюдателей на избирательных участках и хорошее настроение самих избирателей: «Мы разделились на группы, пребывающие здесь, в Приморском крае, и с утра посещали избирательные участки. Я сама побывала на 10 избирательных участках с утра. Надо сказать, что настроение у людей хорошее, видно, избиратели шли, особенно в районе обеда уже, довольно активно. И на избирательных участках довольно спокойно. Много наблюдателей, от 5 до 10 человек. И никаких претензий от наблюдателей ни один наблюдатель нам не высказал, ни замечаний, ни претензий».


В Законодательное собрание Приморья 8 октября необходимо было избрать 40 депутатов: 20 – по партийным спискам и столько же – по одномандатным округам. Традиционно самыми активными по выдвижению своих кандидатов оказались парламентские партии «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, которые боролись за мандаты во всех 9 регионах. Окончательные итоги выборов будут объявлены в субботу.



XS
SM
MD
LG