Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли пикеты в поддержку Дениса Левкина


Денис Левкин – анархист, один из защитников пакгауза Варшавского вокзала в Петербурге

Денис Левкин – анархист, один из защитников пакгауза Варшавского вокзала в Петербурге

"Дело Левкина: осужден безвинно. Оглянитесь вокруг – кто будет следующим?", "Дело Левкина: 4 года за то, чего не совершал. Покрыватели преступников, как вам спится по ночам?", "642 дня сидит невиновный защитник варшавского пакгауза" – такие плакаты можно было увидеть 8 ноября на Невском проспекте в руках у пяти гражданских активистов, вставших в одиночные пикеты в поддержку Дениса Левкина, прозванного "Варшавским заложником". Поводом для пикетов послужил отказ Городского суда Петербурга рассмотреть апелляцию на приговор, который не только сам Денис, его защита, и родные, но практически все, кто ознакомился с материалами дела, считают несправедливым. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Денис Левкин попал за решетку в 20 лет. Он не был защитником городской среды, не принадлежал ни к каким партиям и движениям, а в обреченный на снос пакгауз Варшавского вокзала его привел друг – посмотреть, как живут там оккупировавшие его анархисты, вдруг решившие защитить приговоренное здание.

Денису не повезло: во время его визита полицейские начали штурм, во время которого железным прутом были ранены полицейские. Множество свидетелей видели, что виновником преступления был не Денис, тем не менее именно Денис Левкин был осужден на 4 года по статье "Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти". И вот теперь Горсуд отклонил жалобу на этот приговор даже без ее рассмотрения. И это при том, что жалоба была поддержана Эллой Памфиловой, просившей в своем обращении поддержать ходатайство защиты об отмене приговора Денису Левкину.

– Адвокат только что получил определение суда, мы все возмущены тем, что жалоба даже не рассматривалась, – говорит гражданская активистка Наталья Сивохина. – Мы знаем, что несколько полицейских лжесвидетельствовали против Дениса, и вот он сидит, а они остаются безнаказанными. У нас осталась одна надежда, хоть и призрачная, на Верховный суд, теперь адвокат будет готовить документы уже туда, но понятно, что на это потребуется довольно много времени. Конечно, в феврале Денис может подать на УДО, но тут может помешать сложившаяся практика – не выпускать тех, кто не признает своей вины, а Денису признаваться не в чем. Мы не надеемся, что наши пикеты на что-то повлияют, но хотим сделать хоть что-то – прежде всего, напомнить об этом деле, о невинно осужденном человеке.

Акция закончилась без происшествий. Гражданские активисты собираются через некоторое время продолжить свои акции в поддержку Дениса Левкина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG