Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель: падение Берлинской стены – сигнал надежды для всех


Ангела Меркель на церемонии в Берлине в память о тех, кто погиб, пытаясь преодолеть Берлинскую стену

Ангела Меркель на церемонии в Берлине в память о тех, кто погиб, пытаясь преодолеть Берлинскую стену

Канцлер Германии Ангела Меркель в одном из выступлений по случаю 25-летия падения Берлинской стены назвала это событие сигналом надежды для людей по всему миру, чьи права и свободы нарушаются уже в наши дни.

"Падение стены показало, что мечта может стать реальностью, это сигнал, дающий силы разрушать другие препятствия, стены диктатуры, насилия, вражды", – заявила Меркель. "Падение Берлинской стены говорит нам, что мы в силах управлять своей судьбой, менять положение вещей к лучшему", – добавила она, отметив сложную ситуацию в Ираке, Сирии, а также на Украине.

В воскресенье, 9 ноября, кульминация трехдневных торжественных мероприятий в Германии по случаю 25-й годовщины падения самого известного символа холодной войны. Вечером в небо были выпущены несколько тысяч светящихся воздушных шаров, наполненных гелием и установленных в тех местах, по которым проходило разрушенное в 1989 году сооружение.

​Берлинская стена была возведена в 1961 году, чтобы помешать "восточным немцам" перебраться в Западную Германию. По официальным данным, число погибших при попытках преодолеть стену составляет 136 человек.

Участвующий в торжествах бывший президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев на симпозиуме в Берлине высказал мнение, что мир стоит на грани новой холодной войны. Как сказал Горбачев, огромную тревогу вызывают кровопролитные события в Европе и на Ближнем Востоке на фоне практического прекращения диалога между державами. По словам экс-президента СССР, Запад, и прежде всего США, после развала коммунистического блока воспользовались ослаблением России и отсутствием противовеса, стремясь к доминированию в мире. "События последних месяцев стали следствием недальновидной политики и игнорирования интересов партнера", – считает Михаил Горбачев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG