Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге началась неделя акций памяти Хрустальной ночи


В Петербурге вечером 9 ноября началась международная неделя акций памяти Хрустальной ночи.

На углу Невского проспекта и Малой Садовой собрались около полутора десятков гражданских активистов с зажженными свечами в руках. Они составили шестиконечную звезду Давида в память о тех, кого нацисты убили в Хрустальную ночь 1938 года в нескольких городах Германии и Австрии.

Это были множественные скоординированные погромы, в результате которых погибли около 100 человек, сотни были ранены и покалечены, тысячи арестованы и отправлены в концлагеря. В ту ночь были разрушены сотни синагог, больницы, школы, еврейские лавки и магазины.

Акция на Невском прошла спокойно, прохожие отнеслись к ней сочувственно. Нашлись прохожие, которые помогали активистам правильно выстроиться для звезды Давида, а подошедшие полицейские давали зажигалки, чтобы снова и снова зажигать свечи, гасшие на ветру.

В этот же вечер в городе прошла встреча с бывшими узниками нацистских концлагерей.

В программе памятной недели мероприятия, на которых в разных формах будут рассказываться личные истории людей, подвергшихся преследованиям, выезды в школы с рассказами о детях – жертвах Холокоста, один их таких выездов будет посвящен Анне Франк, передаёт корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG