Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Пекин подписали 17 соглашений, в том числе по поставкам газа


Владимир Путин и Си Цзиньпин

Владимир Путин и Си Цзиньпин

В Пекине, где в воскресенье, накануне саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, проходила встреча президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, делегациями двух стран было подписано 17 соглашений.

В числе документов рамочное соглашение «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) о поставках природного газа из России в Китай по западному маршруту (по газопроводу «Алтай»).

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири. Как сказал Миллер, «это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу». «Западный маршрут» предусматривает поставку в КНР 30 миллиардов кубометров газа в год. Сам договор купли-продажи предполагается подписать в будущем году, сказал РБК представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Сумму контракта он не назвал.

В мае «Газпром» и CNPC уже подписали 30-летний договор на поставку до 38 миллиардов кубометров газа в год по восточному маршруту, по газопроводу «Сила Сибири». Строительство трубы началось 1 сентября. Общая сумма контракта - 400 миллиардов долларов.

Выступая в Пекине, Путин заявил, что взаимодействие России и Китая является «чрезвычайно важным для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG