Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прочитал я на сайте newsru.com сообщение о том, что "Дмитрий Медведев в день начала Холокоста призвал не забывать про ужасы фашизма".

Я вздрогнул. Что это за день начала Холокоста? Очень трогательно было читать это в день, когда весь мир отмечал 25-летие падения Берлинской стены. Но что имел в виду Медведев?

В материале мы читаем: "Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в социальной сети "ВКонтакте" призвал не забывать про такие памятные даты, как 9 ноября – день, когда фактически начался Холокост. Он также напомнил, что сегодня во всем мире отмечается Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. "Есть даты, которые нельзя забывать. Среди них 9 ноября 1938 года – Хрустальная ночь, погром, положивший начало катастрофе под именем Холокост. Миллионы людей пали жертвой идеологии национальной и расовой избранности, – пишет далее Медведев, – казалось бы, очевидное зло, оно и сейчас все равно продолжает завоевывать умы людей. Сегодня Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. Человечеству еще нужно многое осознать и многого не допустить".

Человек – это стиль. Об этом невольно вспоминаешь, читая подобное. Зачем вообще понадобилось Медведеву утверждать, что "Хрустальная ночь – это погром, положивший начало катастрофе под именем Холокост"? И что "9 ноября – день, когда фактически начался Холокост"?

Похоже, что не человечеству, которое хочет поучать Дмитрий Медведев, а ему самому "еще нужно многое осознать и многого не допустить"

С этими умозаключениями вряд ли согласятся серьезные историки. Холокост – целенаправленное организованное массовое уничтожение евреев с поставленной перед собой нацистами задачей полного их истребления. В этом процессе морального падения, однако, принимали так или иначе участие не только нацисты и не только граждане Германии, но и граждане очень многих стран мира. Явно с более серьезным основанием можно было бы утверждать, что "начало катастрофе под именем Холокост" положил пакт Сталина – Гитлера (Молотова – Риббентропа) и раздел Польши, в результате чего 3 миллиона польских евреев были обречены на уничтожение.

Да, Хрустальная ночь (наглое, кстати, название, придуманное нацистами) действительно, так же как и пивной путч Гитлера, пришлась на 9 ноября. Но Медведев еще и напомнил, что "сегодня во всем мире отмечается Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма". А это с чего он взял? Когда и кем этот день был учрежден? В каких странах его отмечают?

Я с трудом нашел в интернете не вызывающую доверия заметку, где говорится, что такая памятная дата "установлена по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран". Что это за сеть и что это организации-инициаторы? В заметке об этом ни слова.

Пробовать погуглить со словом UNITED – абсурд. Мне, как и многим известно, что Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 (Резолюция № 60/7). Дата 27 января выбрана потому, что в этот день советские войска освободили заключенных концентрационного лагеря Освенцим.

Вот как раз освобождением Освенцима имеют основание гордиться все граждане бывшего СССР, в том числе и России. Похоже, что не человечеству, которое хочет поучать Дмитрий Медведев, а ему самому "еще нужно многое осознать и многого не допустить".

Юрий Векслер – внештатный корреспондент Радио Свобода в Берлине

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG